首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

异地高考实施不当无异于“饮鸩止渴”

2012年11月16日 16:29 来源: 四川在线 【字体:

  从2011年3月10日,教育部长袁贵仁在两会上首次表态正在调研异地高考方案,到目前有13省市明确表态,随迁子女异地高考具体方案最迟于年底前公布。一年多时间过去了,各地的异地高考方案姗姗来迟。然而,过高或过低的门槛都不利于民。这项被视为“破冰”之举的改革能否成功?全国997.1万外来工子女能否真正享受到教育公平?(东方今报11月15日)

  全国近千万的的外来务工子女的,实在是个大数目。这个数目相当于世界上一个中等国家的人口。面对这么庞大的学生队伍,如果不能拿出一个切实可行的措施,将会对十年二十年以后的中国社会产生巨大影响。异地高考的初衷是为了解决外来务工子女教育的问题。那么这种方式对即将参加高考的学子无疑是一个福音,对外来务工人员也是一种解压。外来务工人员创造了城市的干净,整洁,繁华,用廉价的劳动力推动了中国的大发展。近二十年来,外来务工人员建起了数一数二的高楼大厦,而在这座城市里他们没有只砖片瓦。作为传统的中国人,总是把理想让下一代实现,而今孩子能够在城市里参加高考,对他们是一种安慰和鼓励。但如果全面分析异地高考,有几点弊端不得不谈。

  首先做事要平衡利弊,异地高考显然是有利有弊的,就近看是利大于弊,长远看就是弊大于利。利是方便考生就近考试了,弊是教育资源向几个区域进一步集中、区域教育资源不平等进一步扩大、就考地生活成本进一步增长、就考地现有有限资源能否适应突发变革的需要而保证平稳发展主要矛盾等。反对或消极对待异地高考是既得利益阶层的短视行为,同时,异地高考也只是治标不治本的临时性措施,从长远看,消除户籍壁垒、实现全国教育资源公平分配是不可阻挡的时代潮流。

  其次解决这些学子毕业后的安置问题。如果如社会上说的从哪里来的回哪里去,这种说法是片面的。应该是学成了能在哪生存去哪里。如果往前推几十年,城市的居民大都也属于农村的,当年城市大度的“收留”了我们,今天我们的城市居民为何不能容纳他们呢?那么说学成后返乡有没有道理。如果这些孩子像过去一样,毕业后留在北上广这类大城市,又会造成人才扎堆,产生人才过剩区域,工作、生活压力会变相的增加,到时候城市化会爆炸性增长,在城市生活将比父辈更加不易。而生源地的地方政府更应好好反思如何留住人才。否则培养出来一个就走一个,地方的人才资源依旧是零,谈何发展!在老家工作到底需不需要先成为“全国第一流”的人才,法制、诚信、商业道德、工业效率,老家需要改进的地方实在太多,而且都是些普通大专生就能胜任的岗位。自己的生源地是自己的家乡,自己有义务去建设它保护它。

  全国大学一直在扩招,工科院校增加文科专业会增加升学率,一时解决了升学问题,但四年后就业问题会更加凸显。要想解决这一问题,无非是全国合理的统一高考录取线,对待孩子的努力应该实现公平,同样在校读书成绩与贫富没什么关系。资源要公平,借读、借考目前是可以的,但国有大学招生要公平分配。如果降低异地高考门槛,可能会造成更大的高考移民,责任无人愿意承担,那么以后这种悲剧肯定还会继续延续下去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册