首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村20种大病即将纳入医保 农民因病返贫现象有望缓解

2012年11月16日 20:28 来源: 中国广播网 【字体:

  农村居民20种大病即将纳入医保,重大疾病规范化诊疗体系将逐步建立健全。11月16日18点,经济之声评论:农民因病返贫现象有望得到缓解。

  据经济之声《央广财经评论》报道,卫生部部长陈竺在刚刚召开的全国农村居民重大疾病医疗保障工作现场推进会上要求,确保在明年2月底前基本完成三项工作任务,分别是:全面巩固提高儿童白血病、先天性心脏病2个病种医疗保障水平工作;全面推开终末期肾病等6个病种的医疗保障工作;全面开展肺癌等12个病种的医疗保障试点工作。

  卫生部医政司副司长姚建红说,在全国巩固2个大病的保障水平,6个大病全面推开,12个病种展开医疗保障试点,将在新农合统筹的三分之一地区、311所县级医院展开试点。根据卫生部的规定,新农合对相关病种的实际补偿比例,原则上应当达到本省(区、市)限定费用的70%左右。

  卫生部农卫司合作医疗处处长诸宏明说,目前全国新农合筹资水平是人均300元,全国才2500亿元,新农合的钱不够用。"两个大病加6个大病,对新农合资金来说有压力。"如何缓解资金压力成为当前工作的一大难点。

  《央广财经评论》本期嘉宾:经济之声特约评论员、对外经贸大学保险学院王国军教授。

  七亿农民健康状况至关国家人口素质,若使农民摆脱疾病折磨,善莫大焉。

  经过三年的医改,我国已经建立了一个全球最大的医疗保障网络,但是由于保障水平还比较低,对于一些大病患者来说,负担依然很重。特别是在农村,因为新农合的保障水平低,因病返贫的现象依然存在。扩大20种大病保障范围,能够明显减轻农民治疗重大疾病的负担吗?

  王国军:这个是肯定的,第一个它可以减轻因病致贫和因病返贫的概率。现在对于农村居民来说最大的负担大概就是疾病,可能一场疾病就会使一个家庭若干年的经营成果毁于一旦。以前曾经有很多这样的案例。尤其是像儿童白血病、先天心脏病,农民经常会万般无奈的找媒体,媒体就号召大家捐款。但是能得到帮助的毕竟是少数,多数情况下就这样默默无闻的离开人世了。这样一种制度针对的就是因病治贫、因病返贫这样一种状态而做的,所以是非常好的一件事。

  第二,七亿农民的健康状况至关国家的人口素质,还有那么多人在农村,也至关到人民的福祉,使农民摆脱困境,摆脱疾病折磨,享受医疗科技的进步所带来的好处,是善莫大焉。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大病医保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册