首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴伯凡:新浪基因如何阻止了新浪转型

2012年11月16日 20:35 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道《天下公司》,直播继续。本时段,《天下公司》"名家专栏"之《伯凡非常道》,《21世纪商业评论》主编吴伯凡为您评说:新浪的基因如何阻止了新浪的转型。

  吴伯凡:听众朋友好,今天我和大家聊一聊新浪,聊一聊新浪的基因,以及新浪的基因如何阻止了新浪的转型。很多人在新闻上看到新浪第二季度的盈利是20万美元的时候都以为这个是报道有误,20万美元也就是120、130万人民币,这应该是成长型的互联网小公司的盈利水准,怎么可能是作为三大门户之一的新浪一个季度的利润呢?

  当本人与长期从事互联网分析和评论的一个朋友谈论这个事情的时候,他说了一句,20万美元少是少,但总比亏损强吧?这话听起来有点凄凉的意味。两年前,当新浪微博的用户数流量以势不可挡的姿势在增长的时候,无论是资本市场还是普通的互联网用户都一致的看好新浪,都觉得这家盈利模式单一和老化的中国式门户网站找到了新的增长点获得了新生。

  新浪的股价和市值成倍的往上翻,新浪的CEO曹国伟向投资者踌躇满志的展示新浪微博的盈利前景,虽然说到底他也只能模糊的描述新浪微博可能的盈利方式。两年过去了,新浪微博的盈利方式并没有变得清晰,在今年第二季度新浪微博实现的收入只有1000万美元,而且有70%到80%的客户是来自于新浪原有的网页广告的客户,一方面让人觉得在广告销售当中有搭售之嫌。另外一方面,让人对新浪微博吸引新客户的能力相当有限的,新浪微博在吸引用户眼球的同时也在与网页争夺眼球,这就是很多新浪微博的用户,尤其是那些习惯于从移动终端使用微博的用户自从使用了新浪微博之后,浏览新浪网页的时间大大的减少,对于像新浪这样通过巨量的网页新闻来赢得广告客户的互联网来说,不能不说是一个坏消息。

  新浪在不知不觉当中陷入到这样一种困局当中,把既有的业务模式、挣来的钱投入到盈利前景相当不明朗的新业务上,更要命的是尚在成长中的新业务不仅不能反哺旧业务,反而在暗中消解旧业务的盈利能力。这种局面其实是业绩相当危险了,但对于新浪来说真正的危险还不在于此,微博的盈利前景暗淡,甚至对既有盈利模式形成冲突和威胁都不是致命的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册