首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙军:发展仍是解决我国所有问题的关键

2012年11月16日 21:32 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  胡锦涛同志在十八大报告中指出:“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键”。这说明,中共中央毫不动摇地坚持“发展是硬道理”的战略思想,具有高度的自觉性和坚定性,这是中国之幸、人民之福。

  改革开放30多年来,尽管中国已经发展成为世界第二大经济体,但我们的规模只是第一大经济体的1/3,差距之大不言而喻。况且,我们的人口占全世界1/5,若提及人均水平,则与世界发达国家的距离就更大了。

  与国际比,我们还有很长的路要走;与自身比,我们还有很多问题亟待解决。因而,在相当长一段时期内,坚持又好又快地发展,仍是我们全党全国人民的中心任务。

  马克思告诉我们,共产主义社会是以生产力的高度发达为基础和前提的。邓小平同志曾说,社会主义的任务很多,但根本一条就是发展生产力。早在党的十三大上,中央就提出了“三步走”的发展战略:第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增加一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

  之后,党的十五大又将第三步的奋斗目标进一步分成了三个具体的阶段和步骤:21世纪第一个十年实现国民生产总值比2000年翻一番;第二个十年,即到建党100年时,使国民经济更快发展,各项制度更加完善;到21世纪中叶建国100年时,基本实现现代化。

  此间十八大会议上,胡锦涛同志在报告中再次强调:“只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。

  发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。这是促进发展的动力之源,也是具有中国特色的发展目的之所在。

  发展为了人民,就要坚持以人为本,要把解决人民群众切身利益问题放在首位,坚持用人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切决策的标准,使人民朝着共同富裕的方向稳步前进。

  发展依靠人民,就要尊重人民群众的主体地位和首创精神,密切联系群众,始终相信群众,紧紧依靠群众,最充分地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,最大限度地集中全社会全民族的智慧和力量,最广泛地动员和组织亿万群众投身到中国特色社会主义事业之中。

  发展成果由人民共享,就必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设;就要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。

  加快发展,之于中国现阶段,是每一位党员和国人的共识,我们人人都应在促进发展的过程中大显身手。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册