首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放开异地高考 北上广难在哪儿?

2012年11月16日 21:32 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  日前,黑龙江、江苏等省份公布了具体政策,异地高考终于破冰。

  呼吁多年,终有推进,可值得注意的是,具有标杆意义的北上广,具体政策的面世希望依然渺茫。

  行动迟缓的背后,是本地居民与外来务工者之间针锋相对的激烈斗争,进入帖吧的北京吧和上海吧会发现,本地市民反对异地高考的比例均超过95%。

  事实上,对于北上广而言,异地高考实在是一个躲不过绕不开,但解决起来又极其复杂如履薄冰的问题。

  除了显而易见的利益冲突,更重要的这些城市承压能力的大小。如今的它们最头疼的问题是大城市病的困扰,人口压力巨大。以北京为例,该市控制流动人口的政策正在逐渐收紧,直至现在比较成熟的“以业控人”“加减法”规划,据称这项规划有可能挤出100万流动人口。

  放开异地高考,无疑会鼓励更多人口流入,这对北上广而言,显然有些勉为其难。

  有人建议在放开条件上考虑父母职业,例如,上海方案将采用积分制,将外来务工者在沪的职业情况考虑进去。但在高考这个涉及面极广、极敏感的问题上,一旦对父母职业有所筛选地放开,相信会引起社会舆论的极大反弹。毕竟,城市发展对行业倚重有所区别,但我们一直强调的是职业无高低贵贱之分,涉及到务工者权利平等问题。相信,北上广在这项限制上会非常谨慎。

  虽是难题,但不得不解,北上广为难了。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于异地高考的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册