首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“后工业时代”产品:文化符号成重要竞争力

2012年11月16日 21:32 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  当中国“制造业大国”的脚跟刚刚站稳之际,一种有别于这个时代的经济增长模式已悄然来临。美国社会学家丹尼·贝尔将其称之为“后工业时代”。有观点认为,后工业时代产品将由主动需求向被动选择转变,而产品所衍生的其他功能逐渐将人群分割并细化。

  作为后工业时代文化符号的代表——iPhone不仅开启了智能手机的起端,更为后工业时代的产品带来启蒙,紧随其后的小米等智能手机的异军突起,开始将各种“果粉”、“米粉”等特定群体自然分割。随着手机衍生的功能越来越多,像“微信”、“米聊”、“购物平台”等这些后工业时代产品的衍生品正将更多人的生活与行为方式慢慢改变。

  后工业时代来临

  “原来一直认为手机只是打打电话、发发短信之类的,现在发现已经落伍了。”作为一名75后的某县城机关干部李庆一手拿着一款普通品牌的手机,一边苦笑着向《中国产经新闻》记者表示。

  李庆的抱怨大多是来自iPhone4等智能手机对他心理的冲击。与大多数年轻人一样,李庆使用手机已经有近10年的历史,在他看来,手机是曾经的BP机的升级,是他生活与工作中必不可少的通讯工具。

  “手机仅仅是通讯工具,打电话、发短信而已,还能干什么。”李庆告诉记者。当拥挤的地铁上人们手中的书本与报纸逐渐被手机所取代,当聚会时大家都在讨论,微信、手机微博与各种稀奇古怪的游戏时,经常来北京出差的李庆很快发现他落伍了,因为他已经不知不觉地处于后工业时代产品所带来的诸多变化之中。

  当我国为“制造业大国”的地位极力奋斗之际,一种有别于这个时代的经济增长模式已悄然来临。美国社会学家丹尼·贝尔将其称之为“后工业时代”。按照丹尼·贝尔的理论,后工业时代人与人之间的竞争主要表现为知识的竞争,特别是理论知识,科技精英阶层在社会中的作用举足轻重。

  就在今年的10月25日,中国社会科学院工业经济研究所发布的《中国工业化进程报告(1995-2010)》认为,按照汇率—购买力平价法计算,十五、十一五期间,中国已经快速地走完了工业化中期阶段。这意味着进入十二五,中国工业化进程将步入工业化后期。其中,北京、上海两个直辖市已经处于后工业化阶段,天津、江苏、浙江、广东处于工业化后期的后半阶段。

  说起后工业化时代,中国社科院城市与环境研究所副研究员单菁菁在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,后工业时代主要呈现如下特征:“首先,经济结构将发生变化,商品经济转向服务型经济,三次产业在经济中的比重越来越大,服务业对GDP的贡献占主导地位;其次,知识经济成为经济发展的源泉,随之带来知识阶层的迅速崛起,并且其增长速度快于GDP的增长,也快于传统制造业从业人员的增长。”

  “通俗地讲,工业时代的主要表现为工业制造是根据人的需求而生产产品,而后工业时代产品的面世则将改变人的生活方式与行为。”有观察人士告诉《中国产经新闻》记者。

  此外,单菁菁认为,随着人们追求的不断提升,后工业时代的工业产品除了过硬质量外,文化内涵将成为产品的主要竞争力。当然,产品的使用价值依然重要,但所含的文化、知识、创新等因素更为关键。

  产品的文化符号

  如单菁菁所言,文化内涵或将成为产品的主要竞争力,因为这样的产品正快速地渗透到我们的生活当中。

  在北京国贸上班的小李一边摆弄着手中的iphone手机,一边在极力想象着后工业时代都有哪些产品。也许他并不明白什么是后工业化,也并未意识到自己究竟所处的是哪个时代,更不能清晰表达自己究竟想要何种产品,但这都不影响他对iphone的钟爱。

  事实上,小李或许想象不到,他手里拿的这款手机正是这个时代的代表产品之一。

  “iphone刚刚上市时,简约大方的外观就使我眼前一亮,新颖的功能更让我爱不释手,所以每次iphone出新品,我都必买。”小李对《中国产经新闻》记者说。

  如今,像小李这样推崇iphone产品的人群不在少数,“果粉”是他们的统称。在大街上、地铁里、办公室等等地方,经典的缺口苹果logo散发着“缺陷之美”。

  作为后工业时代典型的工业产品,iphone的成功虽有多方面因素,但其所具有的文化符号才是关键。著名经济学家郎咸平认为:“一个伟大的品牌要‘击中一代人的集体人格’。”

  全球数量庞大的“果粉”代表了特定产品群或阶层,他们不分国界、跨越文化传统,每当“苹果”新品上市,排队抢购的火暴场面足见其影响巨大。

  苹果的热销,甚至将一款名为《愤怒的小鸟》的游戏推向巅峰,就连芬兰的开发商Rovio公司的市场发展总经理彼得·威斯特贝卡(Peter Vesterbacka)都感叹道:“没有苹果,就不会有愤怒的小鸟的成功,因为苹果使公司摆脱了过去那种由运营商来决定游戏生死的旧体制。”

  《纽约日报》甚至将其解读为一种“文化符号”,认为《愤怒的小鸟》的发展轨迹也在暗示娱乐工业和品牌世界的巨大转变,任何人都可能造就广泛的流行文化。

  单菁菁分析认为:“毫无疑问,苹果系列是伟大的产品,其文化理念渗透于产品设计中,无限开放的平台满足了富于创新精神的年轻人的探索意识。在其通信基本功能之外,加入新鲜的文化因素。正是这种因素契合了时尚、年轻人群的精神追求。”

  “后工业化时代重视质量化的工业规模效益而不是一般的规模效益。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“苹果公司的时尚电子产品的纯利润超过了传统的奢侈品,是工业化顶级制造业与文化时尚元素、创意设计融合的结果。喜爱iPhone的人们是爱时尚、爱品牌和注重体验性生活内涵的人群。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于后工业时代的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册