首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地铁站冠企业名:一把商业化的双刃剑

2012年11月16日 21:32 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  继部分城市公交站台“有偿冠名”后,地铁站台名也显示出其巨大的商业潜力。不过,与公交站点几万元一年的冠名权相比,地铁站台冠名权要“贵得多”。如此把地铁站冠名是地铁商业化的一个表现,但是这种商业化则是一把双刃剑,在打响企业名声的同时,有可能让一些“地铁族”反感,由于带来负面影响。

  11月12日,武汉地铁2号线试运营,将江汉路一站名称更新为“周黑鸭·江汉路”。在去年12月武汉地铁2号线站点冠名权的公开拍卖中,周黑鸭这家生产鸭类和素食卤制品的企业以6年500万元的价格取得了江汉路站的冠名权。当日,2号线一期的7个主要站点6年的冠名权拍卖获得的总金额达到2775万元。

  此次冠名在武汉也非首次,武汉地铁一号线中已有多个站点被冠名。此类做法在全国亦非首次,长沙地铁2号线拟将地铁站点以“主名+副名”方式命名,将副名拍卖盈利。而天津地铁早在2007年就被商业冠名。

  随着城市范围不断扩大,地铁正逐渐成为城市交通的枢纽。

  “相比公交站牌,地铁客运量大,在一定程度上具有给游客以定位的功能,拍卖地铁冠名权必然受到社会的广泛关注。” 中投顾问交通行业研究员蔡建明对《中国产经新闻》记者说。

  资金短缺或许是相关部门这样做的主要动机。非营利性的公共资源在建设过程中时常面临资金压力,日后的维护服务也需要持续的现金流支持。根据杭州市物价局数据,杭州地铁1号线总投资为236.42亿元,每公里造价接近6亿元,初期的年运营成本是5.78亿元。北京地铁在惠民的价格背后,也有每年100亿左右的轨道交通专项资金和银行贷款债券等融资渠道支撑。

  对此蔡建明认为,公共资源商业化运作,不但可以为建设项目筹措资金,同时也可以为企业提供广告效应。“但这也涉及到对地区历史、文化以及居民生活的损害。”

  除了基本的交通运输职能,地铁线路常常也是城市风景线的一部分,承载着一个城市数百年甚至上千年的历史积淀,地铁站点名自有其独特的文化底蕴。

  小程是土生土长的北京人,工作后也成了“地铁族”,每天都需要乘坐地铁上下班。在她看来,给地铁站台冠名是一种非常容易令人反感的做法。“不伦不类,把站牌名原有的韵味破坏了。太明显也太直接,让人对这样做的企业也难以产生好感。” 小程对《中国产经新闻》记者说。

  多位接受《中国产经新闻》记者采访的“地铁族”均表达了类似的看法。

  “公共资源商业化应该注意公共资源的公共属性,商业属性应该是在不损害其公共特性的基础上进行。” 蔡建明指出,公共资源商业化应该考虑到对当地历史、文化的影响,以及居民的接受度。“以商业利益驱动,野蛮破坏当地历史、文化遗产,强迫居民接受商业广告,是对历史、文化的不尊重,同时也无法可依。”

  较早尝试给站点冠名的天津地铁最初规定副名冠名权使用年限为5年。今年11月初,天津地铁借合同到期之际取消了其中几站的冠名,并表示余下几个站点也将在合同到期后一并取消商业冠名。

  从商业化角度来说,地铁站台中的走道广告牌、宣传海报均有较好的广告效应,且为乘客在单调行走过程之中增添一丝观看趣味。相比之下给站台冠名的做法则显得突兀,缺乏协调性。地铁管理部门还需因地制宜,制定更适宜地铁运营方式的商业化模式。

  “公共资源商业化考验政府的执政智慧。政府应该开拓思维,通过多种渠道,多种方式进行融资,以缓解资金压力。例如地铁可以以系统导向的方式出售冠名权,语音提示的方式既能缓解资金压力,为企业起到宣传作用,同时乘客也能接受。”蔡建明说。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册