首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自主品牌汽车:“复苏之路”有多远?

2012年11月16日 21:32 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  在经过漫长寒冬后,自主品牌汽车开始出现了复苏的迹象。

  中国汽车工业协会公布的数据显示,1~10月,汽车产销分别为1572.01万辆和1570.07万辆,比上年同期分别增长4.6%和3.6%。值得关注的是,自9月开始,本土品牌汽车连续两个月销量实现逆转,10月,自主品牌乘用车销售58.56万辆,比去年同期增长17.5%,占乘用车销售总量的45.1%,市场占有率为今年以来的最高值。

  “近几个月以来,我国汽车自主品牌复苏主要受益于日系汽车销量的大幅下滑。”中投顾问交通行业研究员申正远在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,因为日系汽车销量大幅下滑,给予了我国其他汽车厂商更多的机会。与此同时,我国自主品牌汽车的技术水平和产品质量有所提升,在消费者心中的形象逐渐确立,其销量开始提升。

  有报道也指出,由于日系车市场下滑,本土品牌得到一部分市场空间。而海外市场与国内市场的日渐活跃,同样让自主品牌看到一线生机。全国乘用车联席会秘书长饶达甚至预言,在内外环境改善的情况下,今年自主品牌乘用车增长率有可能由负转正。

  “尽管我国自主品牌目前复苏迹象和反弹趋势都比较明显,但并不能表明自主品牌能够在未来延续复苏趋势。”正略钧策管理咨询顾问张晨曦在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,即使不考虑日系车的竞争,我国的自主品牌车企与韩系、欧系、美系车相比,无论从核心技术的掌握上,还是从品牌的溢价能力上来看,自主品牌都将面临着诸多挑战。

  “自主品牌延续复苏的趋势面临着较大的考验,但其良好复苏前景是可以预见的。”申正远指出,目前我国汽车自主品牌主要销往三四线城市,三四线城市价格敏感性高、市场竞争相对缓和,给予了自主品牌较大的发展空间,但随着合资自主品牌逐渐向三四线城市进军,自主品牌由于在技术水平、产品质量、产品品牌等方面都处于劣势,将会面临着较大的竞争压力。

  由此可见,自主品牌汽车进入高速发展的春天仍有较长的路要走。因此,张晨曦建议,首先政府一方面应该从宏观层面对自主品牌的发展方向进行引导,另一方面,应为国内自主品牌的发展提供宽松的政策环境、稳定的经济环境以及创造良性的竞争秩序,从而为我国自主品牌的快速稳定发展并迎来真正的春天奠定坚实的基础;与此同时,企业也应从长计议,通过制定长期发展规划,不断创新管理机制,从核心零部件技术的提高、品牌溢价能力的培养、阶梯式人才队伍的打造、质量成本意识的加强、销售后市场的开拓完善等多方面来不断打造自身核心竞争力。

  申正远则进一步表示,对政府而言,不但要加大对自主品牌的政策扶持力度,提升自主品牌研发的积极性,同时要出台相关的法律法规规范自主品牌行业,使得自主品牌在发展中形成以服务为导向的理念,进而提升自主品牌在消费者心中的认可度和信赖度;对企业而言,除了要持续加强技术研发,提升产品质量,同时还要注重品牌的塑造,不断地提升服务质量,让自主品牌深入民心。

  不过,也有报道指出,部分人士认为政府不应过多干预。相反,让市场充分发挥作用,让真正有实力的自主品牌企业在市场上崭露头角,获得回报。而那些不具备市场生存能力的企业应该由市场来淘汰整合,从而提升本土汽车工业的整体竞争力。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于自主品牌汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册