首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能源消费总量控制目标难在哪?

2012年11月16日 21:32 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  “十二五”能源消费总量控制目标提出,到2015年,一次能源消费总量控制目标为41亿吨标准煤,用电总量控制在6.3万亿千万时;非化石能源比重提高到11.4%,非化石能源发电装机比重达到30%,天然气消费比重提高到7.5%,煤炭消费比重降低到65%左右;国内一次能源供应能力为43亿吨标煤,其中国内生产能力36.6亿吨标煤,能源自给率85%左右,石油对外依存度控制在62%以内。

  “节能优先,能源总量控制是中国能源战略的主要目标。”中国社会科学院工业经济研究所能源研究室副研究员白玫在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“十二五能源消费总量控制之路将十分艰难。”

  白玫分析指出:首先,能源消费总量控制目标执行困难。第一,实际消费量仍有可能超过目标值。“十一五”以来,中国工业能源消耗占全社会总能耗的比重由70.9%上升到73%;钢铁、有色金属、建材、石化、化工和电力六大高耗能行业能耗占工业总能耗的比重由71.3%上升到77%左右。第二,由于2011年能源消费34.80亿吨标煤使得能源总量控制目标的实现变得更加困难,这意味着“十二五”后四年,年均能源消费总量增量仅为1.7亿吨标煤。这是很难实现的控制目标。第三,煤炭产量有可能突破“十二五”规划目标。煤炭消费总量的增长目标分解到每一年,年增加量只有1.556亿吨,而2011年实际增长了2.95亿吨,余下四年年均增长1.21亿吨。在高耗能产业投资增长较快的前提下,要实现煤炭年均增长1.21吨的控制目标不太容易,这一点可以从2012年新增煤炭产能2亿吨的安排得到证实。

  其次,能源消费总量目标分解困难。控制能源消费总量,需要设计合理的执行方案,平衡各方的合理需求。地方政府普遍认为,能源消费总量控制目标有必要,但分给自己的能源消费量太少,将对地方经济发展带来负面影响。除了中央和地方的复杂博弈之外,还要考虑到对经济增长、经济结构调整和转变发展方式,人民生活和能源价格等诸多方面的影响。既要有实现能源消费总目标的决心,还要避免过多的行政管制,造成分配上可能的扭曲。

  中投顾问能源行业研究员任浩宁表示:“2015年能源自给率要达到85%左右的目标,实施起来难度较大,诸多问题亟待重点解决,如石油供给能力、煤炭结构调整、页岩气开发、光伏产业脱困、落后产能淘汰等。国家相关部门、地方政府、企业应加强交流合作,尽快出台相关配套措施,力助国家能源电力结构的优化升级,实现各能源利用方式和谐相处。”

  白玫也建议:第一,能源消费总量控制态度要坚决;第二,解决能源行业垄断问题;第三,推进能源价格实质性改革,政府坚决退出价格管制领域;第四,通过政策组合,提高能源效率。

  “若规划中的主要目标得以完成,对中国经济而言将是巨大的利好消息:国内能源电力结构优化调整将顺利实现,能源供给能力大幅提升,国民经济进入可持续发展道路,中国经济有望进入高速增长时期。”任浩宁说。

  但白玫却不无忧虑地指出:我国经济发展对煤炭的依赖依然很大,我国石油和天然气的自给率到十二五末将继续下降,将有可能低于40%,石油安全问题将日益突出。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于能源消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册