首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“居民收入翻番”如何迈过分配公平这道坎?

2012年11月16日 21:32 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  如果没有体制改革跟进,单兵突进或将产生新问题

  虽然十八大已于11月14日上午在北京胜利闭幕,但学习十八大报告的热潮似乎才刚刚兴起。通读整个报告,最为民众津津乐道的还是“到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番目标”的设定。

  这是党代会首次把居民收入增长列入发展目标,也是报告中唯一的量化指标,这意味着到2020年将有7亿中国人步入中等收入阶层,也预示着收入分配势必成为未来十年经济领域改革的一大重点。

  从过去十年中国经济以及城乡居民收入平均增速均在8%以上的发展实践来看,实现此目标并不困难。因为按照常理,只要国内生产总值和收入保持年均增长7.2%左右,即可实现10年翻一番的目标。

  收入翻番,全民皆喜,但也担忧,其中最大的隐患就是收入差距拉大问题。有人甚至表示,收入翻番之后,没准儿你会更穷。比如,2012年,月收入两万的人与月收入1000的人,收入相差20倍,绝对值相差19000元,可是翻番后,虽然两者仍相差为20倍,可绝对值却从19000元扩大到38000元。

  这话并非没有道理,因为从现实来讲,随着国家整体财富的日益增加,贫富不均正成为当代中国不得不直面的社会问题。一份中国发展基金会的报告显示,中国居民收入基尼系数已从改革开放初期的不到0.3上升至2001年的0.45和2007年的0.48,这些数字都已远超国际公认的0.4的收入分配差距警戒线。

  就如何实现分配的公平性以及扭转这种贫富差距逐渐拉大的趋势,接受《中国产经新闻》记者采访的交通银行(601328)金融研究中心研究员唐建伟表示,这方面我们要借鉴发达国家的经验,一方面要抑制一些行业和领域过高的收入,另一方面要对低收入阶层进行转移支付,从而提高他们的收入。

  从十八大报告来看,“增低调高”仍是收入分配改革的基本路径。十八大报告提出,“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平”,“规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入”。

  而西南证券(600369)研究所所长王剑辉对《中国产经新闻》记者表示,在开拓居民收入多元化的同时,要充分发挥税收在二次分配中的调节作用,逐步完善我国的税收制度。80%的工薪阶层上缴了占税收总额60%的税收,这是不合理的,未来在税收设计上更应该向财产性收入倾斜。

  “当前我国税收制度明显的缺陷就是主要集中在固定收入、工作、分红和其他薪金报酬上,对于资产收入虽然有一些税收设计,但很多都可以通过一些手段来规避,从而造成富人交的税相对较小,穷人交的税相对较多,这就加剧了贫富的分化。”王剑辉说。

  有专家表示,还有一个问题就是居民收入翻番的成本要由谁负担。“如果将之过多转嫁给企业,大多竞争力不强、且融资困难的中国企业将雪上加霜,中国自主产业的培育将更加困难。”

  中央党校《学习时报》副编审邓聿文认为,在这方面日本在上世纪60年代实施的国民收入倍增计划可以拿来作为参考。他曾撰文指出,提高国民收入虽然是日本国民收入倍增计划的最终目的,但经济的高速增长却是其前提。这就提醒我们,要提高民众的收入水平,缩小收入差距,不仅要着眼于分配本身,改革收入分配体系,更要大力发展经济,提高劳动生产率。

  因此他还建议,要推进收入分配改革,除了对企业实行一般的减税、降息外,还要求政府必须向企业提供良好、有效的公共服务,特别是要进一步放松管制,开放市场,允许民间资本进入行政垄断的行业,给予各类企业平等的市场发展空间,以促进经济繁荣。同时,鉴于各级政府集中资源的能力非常之强,有必要收缩政府财政在GDP中过大的比重,还利于企业从而最终还利于民。

  显然,居民收入翻番计划不是孤立的,而是一系列改革中的一环。在没有相关配套的政治经济体制改革跟进的情况下,单兵突进反而会造成更多的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于居民收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册