首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

眼镜市场价格混乱 亟待合理规范

2012年11月16日 21:32 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  据行业统计数据,我国青少年近视发病率高达50%-60%,配戴眼镜的人数多达3亿。国家质检总局测算数据显示,每年有近1200万人配戴了不合格的眼镜。从国产到合资再到进口,眼镜的身价一路上涨,但懂行的人却微乎其微,更没有人知道它到底如何估价。

  现在的眼镜已经逐渐成为高消费品,一副眼镜低则几百元,高则千元万元。记者将镜片分类为树脂材质、加膜、防紫外线、非球面等进行同一规格比较,发现同一规格下同一型号的镜片价差上千元,市场上的眼镜售价让消费者看不清楚。为什么会出现这种情况?记者近日走访了北京的几个眼镜店,实地调查了一番。

  首先,记者来到位于王府井(600859)附近的几家眼镜品牌店。这几家店的装潢都不错,当然价格也“不错”,一般的镜框都要一两千元,贵的要上万。记者向营业员询问了一款超薄镜片,标价为2980元,而且没有任何折扣,这样的价钱相信大多数消费者都很难接受。

  随后记者来到了潘家园眼镜城。在北京,潘家园已成为“便宜眼镜”的代名词。潘家园眼镜城是由很多私营的眼镜商组成,产品玲琅满目。记者走进了一家装潢不错的眼镜店,同样向售货员询问了之前咨询的同款超薄镜片的价格。记者看到这款镜片的标价同样为2980元,但售货员向记者表示,可以在这个价格的基础上打七折,也就是2080元,与品牌店的价格相差了900元,这个售货员还向记者介绍,其他品牌的镜片都是打五折,而且称:“如果真要,价格还可以谈。”

  同样的产品为什么会出现如此大的价格差?潘家园眼镜店的一名售货员对《中国产经新闻》记者说:“我们的眼镜和品牌店的都是一样的,他们很多产品都是从我们这里进得货,因为他们的店面费用高,所以卖的就贵。”同样的问题,品牌眼镜店的售货员却给出了不同的回答:“潘家园眼镜店都是个体经营的,产品质量都不行,根本没有这么高品质的产品,基本都是假的。”

  业内人士表示,眼镜店一般开在繁华的街区,而看似冷清的生意却总能支撑昂贵的房租和装修,他的成本靠什么来消化呢?自然是羊毛出在羊身上,要从眼镜的利润中来。眼镜都是大同小异,品牌不一样,而价格的差异就表现在品牌上。

  行业专家表示,规范眼镜行业,需要物价、工商、质监、消协等多部门联合作战。物价部门应对眼镜市场价格进行合理指导,工商部门应适当提高从业门槛,质监部门应对产品质量进行把关,消协则要对投诉面较广的质量问题重视,并对违规企业进行通报。只有这样,才能从源头上防止眼镜市场的无序竞争,保障眼镜行业的生命线。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册