首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期有效难掩投资拉动长线负面效应

2012年11月16日 21:32 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日,国家发改委新发布的1-9月固定资产投资的经济形势分析数据也回应了上年底的相关政策,各项数据均保持双位数:2012年1-9月固定资产投资(不含农户)完成256933亿元,同比增长20.5%。

  据记者了解,7月以来,中国各地政府频繁发布大规模经济刺激计划,地方投资版图迅速升级,投资热潮方兴未艾。贵州3万亿;重庆1.5万亿;广东1万亿;山西1万亿;湖南长沙8300亿。人们将此轮地方投资热潮称为升级版的“4万亿”。此后,国家发改委9月5日批复总规模7000亿元的全国多个城市轨道交通建设规划后,次日再次批复13个公路建设项目,总里程超过2000公里。

  中国人民大学风险资本与网络经济研究中心庆东瑞博士在接受《中国产经新闻》记者采访时说:“固定资产投资是拉动经济回复的重要一环,1-9月固定资产投资均保持双位数说明国家为未来经济起飞在做基础性工作。”

  “从地区分布上来看,中西部固定资产投资高于全国平均水平,我认为这完全符合中国当前实际的发展情况。”庆东瑞说,“当前中西部固定资产投资边际效益不仅仅处于上升阶段而且高于东部地区,这是我国经济发展进入新的历史阶段的重要标志。加大对中西部固定资产投资符合当前中国经济版图改进的现实需要,也是弥合地区差异,构建和谐经济关系的关键步骤,在这一关键时刻,加大对于中西部的固定资产投资时值得且必要的。”

  虽然中国经济第三季度同比增长7.4%,创下了14个季度以来的最低值。但复旦大学中国经济研究中心主任张军以积极的态度看待这个数据,他曾对媒体表示,几个月以前,我们就看到政府一些比较温柔的刺激方案已经出台了。发改委批了很多的项目,地方政府的投资也已经开始明显加大。他认为第四季度的增长率不会比9月份的7.4%低。应该可以传递这样一个信号,我国经济在筑底企稳,是一个上升周期的开始。但也有不少经济学者表示担忧,中国地方政府投资扩张能力正在下降,这可能会让今年的稳增长政策效应低于预期。

  虽然有业内分析,目前中国经济仍在下行过程中,投资再次成为政府拉动经济的首选,基础项目的建设和投资能带动相关产业和就业,稳定经济增长。但有些专家对媒体表示,以投资来拉动内需是短期内稳增长有效的办法,但对于经济长期的影响则偏于负面。兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委表示,他并不担心稳增长能否实现,“政府启动大型投资项目能够在短期内迅速拉高增长率,但引发的一系列后遗症难以评估。”

  在庆东瑞看来,包括民间投资在内的固定资产投资的回暖意味着市场对于中国经济景气的信心。在高层顶层设计安排与民间资本的信心回复双层利好情况下,相信中国未来的经济景气度会越来越高,经济可持续性发展会获得更大提高。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册