首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔬菜频现滞销 如何打破伤农的流通怪圈

2012年11月16日 21:32 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  多地尝试转变产销模式打“特色牌”

  辛苦的菜农被农产品(000061)流通怪圈折腾的亦是苦不堪言。从北京、新疆到海南岛,从萝卜、白菜到柑橘、苹果,你能在农贸市场看得到的农产品,把它的名称输入互联网搜索引擎,该农产品被滞销魅影纠缠的历史或现状皆是罄竹难书。

  “蔬菜种植是一种繁重的体力劳动,育苗、施肥、管理、收获和卖菜这些活已经让我们忙得团团转了,实在抽不出精力和时间去了解市场行情的变化信息,面对全国这个大市场,我们农民也没有能力判断出明年的行情。再说,大家都种植白菜,你一家种植其他蔬菜,到收获季节来的都是白菜收购商,你的菜卖给谁去啊?”对于白菜连年滞销,为何不调换一下所种蔬菜品种的疑问,河北省玉田县菜农告诉《中国产经新闻》记者。

  事实上,这种小散户生产方式不仅无法根据市场变化灵活安排种植,还经常因今年菜价高就一哄而上扩种面积,将明年菜价拉向低谷。即便是持续低迷的菜价也可能导致凭感觉蒙着安排种植的菜农互相“撞车”,菜农普遍存在的这种小散种植模式适应不了大市场。

  今年,在河北、山东等省的白菜主产区,再度来袭的滞销魅影又导致多地数千亩或数万亩的白菜无人收购。山东省枣庄市峄城区是个典型的散户种植为主的蔬菜主产区,3万多亩的白以菜丰收之际,滞销潮扯断了产地蔬菜批发市场的销售链条,翘首以盼的菜农等不到往年收购商大货车的踪影,又无能力自主向外销售,他们只能望着白菜田叹息。

  在一波未平一波又起的农产品滞销潮下面,习惯于逆来顺受的农民已经出手与蔬菜滞销魅影展开博弈。

  在莱西市姜山镇,晟仁果蔬专业合作社两千多亩农业示范基地和周边社员五千多亩蔬菜,经营四年多以来,所种植的蔬菜却从未发生过滞销现象。

  “合作社为蔬菜找到销路后根据需求量灵活安排社员种植,分别与山东龙大等食品集团公司签订蔬菜供应合同形成订单农业,与莱西市区的超市进行农超对接,与企事业单位的食堂形成合作单位。”合作社理事长李忠仁接受《中国经新闻》记者采访时说,菜农加入合作社后有组织有目的规模化种植蔬菜,国家禁止使用的农药被合作社拒之门外,肥料养殖场以牛粪发酵成的有机肥为主,如此生产出来的蔬菜能保证质量安全和数量供给。与散户种植的蔬菜相比,商场超市和其他需求量大的客户更愿意与合作社打交道。

  多年来蔬菜滞销的结果是,菜农遭遇滞销时只能将烂在地里的蔬菜扔掉,如果铲除不及时又会影响种植下一茬蔬菜,这些菜在收获旺季过去后,城里的市民又会陷入买菜贵的境地,“卖难买贵”的怪圈年复一年不停地上演着。

  “现在城市越来越大,大部分农民也都在城市里打工,蔬菜的主要消费能力基本都在城市里。土豆、白菜等秋菜都是能用菜窖储存的,而城市的居住环境又不便于储存秋菜。”北京市顺义区北务镇菜农告诉《中国产经新闻》记者,受春节期间外地新鲜设施蔬菜上市的影响,建设不起冷库的菜农又怕土法挖掘菜窖储存出来的蔬菜品相不好卖不出好价钱,所以现在的菜农或市民几乎没有挖菜窖存菜的习惯了。秋菜收获后都扎堆上市,销售价格低就在所难避免了。

  谈起农民专业合作社在果蔬产业方面以后的发展方向,李忠仁语气肯定地说:“储备设施是合作社当前迫切需要解决的问题,很多省市蔬菜基地的菜农辛苦一季的劳动成果收获后,大量的蔬菜因为没有可供储存的保鲜库,只能集中上市,极易造成短期滞销现象。他表示,已将农业急需建设蔬果保鲜储备设施的现状向有关领导汇报过,国家若能在这方面给予资金支持,晟仁果蔬专业合作社就可以让社员多种些适合保鲜的蔬菜。集中收获的果蔬经过储备设施进行保鲜,分批地向合作社自己的直销店供应,这样做既增加了农民收入,又保障了菜篮子工程的供应,也有利于合作社发展更多农民入社。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蔬菜滞销的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册