首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济确定上行 估值仍然偏高

2012年11月16日 22:49 来源: 中国证券报 【字体:

  本周A股市场持续调整。这多少有些出乎意料,尽管公布的宏观经济数据良好,但是市场连续两周不见起色。对此,深圳市上善御富董事长刘鹰表示,从现在一直到明年上半年,经济增速上行的过程比较确定,只是幅度较缓,股票市场可能有一个较长的缓慢回升过程。值得注意的是,基于多种因素,有60%的公司估值仍然不便宜。

  记者:近两周市场一直在向下调整,为何如此低迷,你对未来行情的判断是否乐观?

  刘鹰:我比较谨慎,而且投资的基本逻辑不在于研判市场底部,而是在弱市下有哪些合乎标准的投资标的,判断底在哪里只是对基本环境的一个判断。

  经济增速在今年三四季度处于较低位置,之后将缓慢上行,这是一个逐步向上的过程。但是可能不是简单地在两三个季度内完成,这样缓慢的趋势有可能持续到明年底。

  基于这种判断,股票市场企业盈利最坏的时候总体上应该是在今年三季度末和四季度初。之后市场回升的跨度可能较长,幅度也不大,这是导致市场目前比较低迷的重要原因之一。

  记者:企业盈利总体上不乐观,反映在估值方面的情况怎样?

  刘鹰:从派息率等角度来看,现在很多股票的估值已经很低。但是从结构上看,有60%公司的估值可能仍然并不便宜。

  原因包括,一是即使从静态数据来看,有800多家公司等待IPO;二是做空的力量,比如融券机制对估值有向下的影响。还有考虑经济增速的下滑,以及一些板块的解禁压力,这些联合起来对市场影响较大。

  记者:所以少有资金愿意做多?

  刘鹰:做多力量不愿意参与这个市场,核心原因还是目前市场的利率比较高,大概在7%以上,倒过来计算是12倍至13倍无风险的市盈率。而沪深300大概是10倍至11倍,剔除银行可能就有17倍至18倍。

  所以,从估值、股票供给角度以及做空对股价潜在下移的影响来看,坦率来说,我认为市场的调整会持续很长时间。资金不愿意进入股票市场,是因为没有挣钱效应,投资的机会越来越难找。

  记者:你判断还有哪些投资机会?

  刘鹰:我们尽可能挑到一些估值足够低、派息率高,同时在长期的转型方向上也不错的公司。如果眼光放长一些,可以抱有一定的信心,不过在短期还是要谨慎。

  记者:具体有哪些行业?

  刘鹰:我们关注消费品领域的一些机会。比如商业零售行业12倍至13倍的估值,品牌服装大概是17倍至18倍的估值,便宜的在12倍至13倍。

  这些行业逐渐与海外市场处于一个定价水平,甚至略低一些。不管之后市场在什么时候见底,我们现在遴选一些合适的公司,然后买入并且持有,在2至3年后赚钱是大概率事情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册