首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“脱困”还需一两月

2012年11月16日 22:53 来源: 中国证券报 【字体:

  最近国家统计局及相管部门发布的10月经济数据给我们的提示是,经济增速回落已经出现底部回升迹象。从外贸数据看,10月我国进出口同比增长7.3%,是近几个月的高点。其中出口1755.7亿元,增长11.6%;进口1435.8亿元,增长2.4%;贸易顺差319.9亿元,是30个月以来的最大值,外贸增速自9月企稳后,出现回升。

  再看工业增长。10月规模以上工业增加值同比实际增长9.6%,比9月快0.4个百分点。工业增长的环比增速也有所扩大,10月规模以上工业增加值按月增长0.81%。

  10月,投资和消费也小幅提速,全社会固定资产投资1至10月按年增长20.7%,高于1至9月增速0.2个百分点;社会消费品零售总额10月按年增长14.5%,比9月提高0.3个百分点。

  老百姓最关心的物价指标CPI在10月创出年内新低,为1.7%。CPI的低位避免了民众对通胀的担忧,也为宏观经济政策调整预留了空间,货币政策有了充分的回旋余地。虽然人们多次降准降息的预期落空,但是降息降准的空间在增加。PPI也开始转为乐观,10月PPI按年下降2.8%,比上月降幅收窄,出现拐点。PPI按月上涨0.2%,结束了5个月连降的局面,这说明企业去库存周期已经触底,新的投资和生产都在恢复过程中。

  将上述数据结合经济先行指标PMI分析(10月PMI指标重回50%以上的扩张区域),说明中国经济增速确实在筑底回升。

  然而,经济数据表现亮丽,市场却无动于衷,其原因如下:

  市场久跌使得投资者心态疲弱,即使亮丽的数据也无法使长期浸泡在悲观情绪中的投资者展露欢颜。

  经济回暖步伐仍然步履蹒跚。例如外贸数据虽然回升,但是对欧盟的数据连续5个月出现下降;出口数据连续两个月向好,而广交会的数据却不乐观。预期未来出口增长会放缓。在财政项目推动下,经济增速出现的阶段性见底,有可能是短周期的改善,如果无法解决长期结构性的减速问题,经济企稳是否能够持续令人担心。宏观政策迄今没有采取大规模的刺激措施,而是采取了稳健的基调,这使得中国经济增速虽然出现反弹,但幅度有限,这加重了市场的观望情绪。

  在临近年底的时间节点,市场情绪总是倾向谨慎,资金回笼压力较大,这限制了市场向上的动力。

  如果经济基本面进一步给投资者正面指引,数据好转产生的效应就会逐渐积累,最终引导市场走出低迷,这或许还需要一两个月。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于“脱困”的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册