首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生态建设概念需深层挖掘

2012年11月16日 22:54 来源: 中国证券报 【字体:

  本周A股继续震荡调整,一个非常重要的因素就是中小板、创业板集中杀跌,拖累了整体市场估值。本周市场的热点主要围绕“美丽中国”概念展开,不少具有园林、林业开发、区域环保等概念的股票脱颖而出。这一概念将如何演绎,我们该怎样看待它?

  今后五年政府将大力推进生态文明建设,在现有的经济产业链上,必然有不少上市公司将因此受益,由此,我们得出一个“美丽中国”概念。

  面对这一新兴概念,目前市场的着力点主要集中在环保、绿化等涉及生态治理的股票上,蒙草抗旱(300355)大禹节水(300021)亚通股份(600692)等相继得到资金青睐。笔者认为,这仅仅是概念的一部分,其深刻含义值得我们认真思考。

  首先,“美丽中国”提出的背景正是我国环境受到严重破坏的时刻,这与建设节约型社会相互映衬。我们不能只顾GDP和经济发展而忽略生存环境,更不能为短期利益而牺牲长久利益。因此,经济转型目标很明确,那就是转变原有的无序使用资源的局面,逐步过渡到一个相对节约和有序利用资源的状态。整个经济运行在节约的要求之下,这或预示着原有的很多庞大的产业链断裂,这对股票市场的整体估值会产生限制。

  其次,“美丽中国”不仅仅体现在美丽的青山绿水,更要体现在对环境污染的治理以及低碳减排的重视。因此,除了现有的这些搞表面文章的上市公司被初步发掘以外,还要寻找那些深层次的、从事低碳减排、循环利用、污物处理类的上市公司。这里笔者最看好的是变废为宝、循环利用类的上市公司,比如在废旧物资中提取有用材料,同时在市场占有率上具有垄断地位的公司,将在未来获得高估值。同样,对于不利于节能减排的上市公司会出现明显的投资风险。

  就“美丽中国”概念股而言,短期投机炒作的成分较大,真正有长期投资价值的基本没有,短期股价冲高后有回落需求。我们不妨认真研究一下三季报以及即将到来的年报,找到那些真正有投资价值的公司,作为投资标的进行关注。同时,由于这些公司大多数存在于中小板和创业板中,两个板块的估值仍然偏高,其整体下跌的趋势没有改变,我们可以耐心等待整个板块的逐步见底,获得更好的建仓买入机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生态建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册