首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注跌出来的机会

2012年11月16日 23:00 来源: 中国证券报 【字体:

  本周市场继续调整,虽然沪指2000点大关守而未破,但深成指、沪深300都创出了近几年来新低。在宏观经济略为企稳的格局下,新股发行加速预期增加、美日财政悬崖问题仍使得A股市场摆脱不了弱势的特征,股指的企稳反弹还需要政策扶持力度进一步加大。

  截至11月16日,排队上市的在审和待发企业共有882家。按照去年全年277只的较快发行节奏,逾800只的IPO要经将近3年时间才能完成。在经济不振的环境下,部分企业为解决上市问题甚至愿意以很低的市盈率发行,即放弃融资目的而转变为流通目的,这使得二级市场投资者面临扩容和挤出效应的双杀。

  我们注意到,在周五沪指接近2000点整数关口后,政策变化开始积极:自2013年1月1日起,股息红利实行差别化个人所得税政策;持股超过1年的,税负为5%;持股1个月至1年的,税负为10%;持股1个月以内的,税负为20%;个人投资者持股时间越长,税负越低。

  我们认为,红利税的差异化执行有利于激励投资者长期投资,但目前A股市场投资者主要盈利来自交易的差价,而非红利,上市公司支付的红利也不足以弥补IPO和再融资的金额,因此减税作用对投资者激励持股期限延长的作用有限。但更为重要的是,此次政策的突发性,显示了监管层对股指的反应更为明显和直接,股指需要紧急的系列救市方案才能改变目前节节下滑的格局。

  在投资者持股意愿不足的情况下,只有向下寻底才更有利于政策的出台和拓展市场空间。应对供给关系的不平衡,监管层正在加快推进RQFII、养老金等资金扩容,投资者需要等待这个从量变到质变的过程。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册