首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“全资管”后故事如何演绎

2012年11月16日 23:06 来源: 中国证券报 【字体:

  本月起,《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》实施,基金管理公司可以设立子公司投资于未通过证券交易所转让的股权、债券和其他财产权利,以及中国证监会认可的其他资产,并允许基金管理公司通过设立专项资产管理计划开展资产管理业务,这也标志着基金管理公司将逐步向现代资产管理机构转型,据了解,不少基金已经摩拳擦掌准备迈向“全资管”,首批遵照此规定设立子公司的申请已获证监会受理,最快年底就可以拿到批文。

  获得“全资管”资格,对于基金业来说,是争取多年的结果,事实上,券商、保险等机构管制较公募基金开放的更早。近几年,保险、信托等机构吸纳了大量资金,主要也是几条腿走路,协同作战,充分使用了监管部门给予的权利。相反,公募基金管理规模自2007年到顶点之后一直在缩水,更令人担忧的是,基金公司多年依赖固定管理费的局面一直没有改变,产品同质化严重,特色化经营雏形并没有形成。无论从监管机构到业界,都对《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》寄予厚望,希望拓宽发展渠道的公募基金能够摆脱束缚,在未来勇于尝试,走出各自的特色化发展道路。

  目前,基金公司也在积极寻找突破的方向,据了解,很多基金公司首先尝试的是销售公司,近年来基金销售仍然高度依赖银行渠道,很多基金公司对组建销售公司兴趣浓厚,作为分公司之后,可以有更为专业化的运作,也有公司乐观地认为,运作得好可以转向专业理财咨询公司。而有些公司则PE投资,向一级市场分一杯羹。也有的公司准备筹建专户子公司,让专户业务更为独立,甚至尝试员工持股。从目前看,“小而美”子公司得到大家的认同,借子公司摆脱束缚、留住人才的意味很浓。

  不过也有业内人士认为,从PE投资、第三方销售等方向来看,基金公司起步并不算早,特别是PE投资,近几年热钱流入PE趋势明显,令一级市场市盈率水平很高,而另一方面新股节奏放缓,通道上还“滞留”着大量的已过会公司,难保基金全力杀入不是一个更大的红海。从第三方销售看,大量的人才可能必须借助外援。基金公司优势何在,这是必须正视的问题。

  事实上,不少基金公司透露,在选择子公司发展方向时,也曾考虑过类似问题,有公司称,在连续多次讨论之后,子公司的申报方案三易其稿,并押后呈交。从目前看,一些为同行业牵线搭桥的子公司或较快起步,如有公司推出了“类信托业务”,就是通过专户子公司形式,借通道给阳光私募发行,由于目前阳光私募主要通过信托发行,开户费用高企,通过此方法收取一定的通道费用,阳光私募得以顺利发行,实现基金公司与信托的双赢。有基金公司总经理认为,私募具有很强的资金募集能力,却苦于没有合法身份,不得不绕道有限合伙等方式发行产品,部分公募虽然有闲置的专户通道,却苦于没有市场号召力,这个方法简单可行,而且比直接设立信托公司需要的注册资金更少,未来可能是大家尝试的方向。

  对于大部分的基金公司来说,即便迈出尝试的一步,未来几年也面临着投入严重大于产出的状况,有可能新业务部门一直在烧钱,甚至蚕食大量的管理费,但产出未必能像预想中那么多,这无疑需要股东方鼎力支持,否则只能选择砍掉新业务,重新回到原来的发展模式。事实上2009年开放专户投资业务,基金公司可以根据约定收取一定的业绩提成,这也是新业务收入的来源,不过从目前看,只有少数公司实现了规模发展,大部分公司的专户业务仍处于投入期,甚至有些公司的专户又重新回归收取固定管理费的老路,更有一些公司已经实际上关闭了专户部门,不再开展此项业务。这也说明,新业务的拓展并不一定是坦途,无论公司和股东都必须有长期亏损的心理准备。这对于新成立的基金公司来说或许是昂贵的尝试,并非每一家都支付得起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册