首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A类份额有长期投资价值

2012年11月16日 23:08 来源: 中国证券报 【字体:

  我们从进取份额达到盈亏平衡所需的母基金净值涨幅和进取份额杠杆触发所需的母基金净值涨幅等角度来分析分级基金进取份额和稳健份额的投资价值。

  进取份额净值盈亏平衡所需的母基金净值必要涨幅:由于在收益分配时,母基金的收益优先分配稳健份额的约定收益,如果母基金的净值涨幅不足以弥补优先份额的约定收益,那么进取份额净值将下跌。因此,母基金净值必须达到一定涨幅,进取份额净值才不会下跌,这个必要的涨幅就是进取份额净值盈亏平衡所需的母基金净值的必要涨幅。

  进取份额净值杠杆触发所需的母基金净值必要涨幅:由于在收益分配时,母基金的收益优先分配稳健份额的约定收益,只有当母基金净值涨幅超过一定幅度,进取份额净值涨幅才会超过母基金净值涨幅,实现杠杆效应。这个必要涨幅,就是进取份额净值杠杆触发所需的母基金净值必要涨幅。

  上述两个必要涨幅与净值杠杆和稳健份额约定收益相关。当净值杠杆越高,上述两个必要涨幅越高;稳健份额约定收益越高,上述两个必要涨幅越高。必要涨幅越高,那么对于母基金投资回报要求也就越高。上述两个必要涨幅越低,投资进取份额越安全,风险越小。反之越高,投资进取份额风险越大。

  我们计算了永续型的股票分级基金和债券分级基金的这两个必要涨幅。

  上述两个必要涨幅主要针对没有固定到期日的进取份额,因为没有固定到期日的进取份额无法预计折溢价率的走势,因此,主要关注上述两个必要涨幅。对于有固定到期日的进取份额来讲,到期后折溢价率都归零,如果投资者持有到期,就会获得折价回归的收益或者溢价回归的损失。那么对于持有到期的投资者来说,折价交易的进取份额实际的盈亏平衡和杠杆触发所需的必要涨幅要低于上述两个必要涨幅。因此,引出如下两个概念:

  其一,进取份额价格盈亏平衡所需的母基金净值必要涨幅。如果投资者持有进取份额至到期,对于折价交易的产品,只要母基金涨幅达到一定的幅度,这个幅度加上进取份额折价回归带来的收益能够覆盖掉稳健份额的约定收益,投资者以交易价格买入的进取份额就不会产生亏损。而对于溢价交易的进取份额,母基金净值涨幅不仅要能够支付稳健份额的约定收益,而且还需要使进取份额净值高于其初始买入价格,投资者才能获得正收益。这个必要的母基金净值涨幅就是进取份额价格盈亏平衡所需的涨幅。

  其二,进取份额价格杠杆触发所需的母基金净值必要涨幅。如果投资者持有进取份额至到期,对于折价交易的产品,只要母基金涨幅达到一定幅度,在支付稳健份额的约定收益后,还能使得进取份额净值相对买入价格的涨幅超过母基金净值涨幅,产生杠杆效应,这个必要的涨幅就是进取份额价格杠杆触发所需的母基金必要涨幅。上述必要涨幅越低,投资进取份额越安全,风险越小。反之越高,投资进取份额风险越大。

  我们计算了有固定到期日的股票分级基金和债券分级基金的这两个必要涨幅。

  根据计算,对于没有固定到期日的股票分级基金进取端,如果不使其产生亏损,母基金净值年涨幅平均需达到3.4%,如果要使其杠杆触发,也就是进取端的涨幅大于母基金的涨幅,母基金净值年均涨幅需达到6.68%。对于有固定到期日的股票分级进取端,如果不使其产生亏损,母基金净值年均涨幅需达到2.85%,如果要使其杠杆触发,母基金净值年均涨幅需达到6.28%。对于没有固定到期日的债券分级基金进取端,如果不使其产生亏损,母基金净值年均涨幅需达到3.68%,如果要使其杠杆触发,母基金净值年均涨幅需达到5%。对于有固定到期日的债券分级基金进取端,如果不使其产生亏损,母基金净值年均涨幅需达到2.81%,如果要使其杠杆触发,母基金净值年均涨幅需达到4.28%。

  对于股票型的分级基金来说,从长期来看,母基金净值的涨幅能够使进取份额端不产生亏损,但难以使进取份额产生杠杆触发(进取端的涨幅大于母基金的涨幅)。而对于债券型基金来说,从长期来看,母基金净值的涨幅既不能弥补A端的固定收益,又不能使进取端产生杠杆触发(进取端的涨幅大于母基金的涨幅)。因此,长期来看,不论是股票型分级基金的进取端还是债券型分级基金的进取端,投资价值都比较低,进取端的溢价率长期存在回落趋势。相反,长期来看,稳健端也就是A端长期投资价值比较高,折价率长期存在收窄趋势,A类份额具有长期投资价值。

  值得注意的是,上面是从长期的角度分析,如果从短期来看,如果看好市场,杠杆基金进取端仍是很好的短期波段操作的工具。另外,上面的统计都是基于一个平均水平,对于单个基金来讲,由于约定收益率条款不同,跟踪的指数不同,收益差别比较大,还需具体情况具体分析。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A类份额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册