首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量化投资的魅力

2012年11月16日 23:26 来源: 中国证券报 【字体:

  太阳底下无新事,股市亦如此。市场有着亘古不变的逻辑和规则,比如行业轮动、小盘股表现普遍较好等。既然存在这样的规律,就有了利用这些规律获取超额收益的可能。固然有优秀的基金经理能够长期把握市场的脉搏,取得优异的业绩,但就利用市场规律赚取超额收益而言,量化投资相对于主动管理有着显著的优势。

  量化投资的第一个优势是理性决策。与传统主动投资不同,量化投资是通过量化模型进行交易,剔除了主观因素,按已经编制好的程序进行,不会因情绪产生投资冲动,这是量化投资最大的一个优势。一般而言,量化投资有着模型研究——模型测试——实盘操作这样的流程。首先有一个投资策略,讨论确定其逻辑的合理性,随后将其固化为量化投资模型,综合历史回测业绩和风险考量指标进行评测,试运行3至6个月进行虚拟交易,如果试运行结果和历史回测及其他预期结果一致,该模型将得到正式确认,最终将此模型上线进行交易运行。一旦交付运行,将充分遵照模型的指令进行投资,降低情绪影响,克服人性贪婪恐惧弱点,做到有计划、有原则、有纪律地进行投资。一般而言,通过这样的流程制定的量化投资策略能够理性决策,获取市场非理性的收益,大概率战胜市场。

  在这个过程中,量化投资不仅排除了主观因素,并且可以做到更精确,以精确值达到一个最优结果,这是量化投资的第二个优势。比如,什么叫成长性好的个股,是每年业绩增长20%还是更多?一般投资者判断某个行业或个股好坏,往往凭借主观经验与判断,量化投资则有一套完整的逻辑和规则,可以进行有效的评价和识别。比如有观点认为医药行业成长快,量化投资或许会考虑用某个指标去度量其成长性,比如ROE增速,如果这个指标超出一定阀值,就可确认该行业确实成长快。从这个意义上来说,量化投资采用量化工具将主动投资逻辑规范化,能够带来规范化的收益。

  量化投资的第三个优势是对海量信息的处理。现在沪深两市已经有2000多只个股,和10多年前相比,一个最大的区别是信息爆炸。现在人脑是永远不可能记住这么多信息的,并且对数据之间的关联难以做到迅速判别,而电脑可以做到。

  如果采用一个比喻来讲,量化模型好比用以获取超额收益的兵器,不同的模型适用的战场和取得的效果不同。年化30%收益的模型自然很好,年化5%的也不错,但它们共同的特点是能够持续地获得超额收益。量化投资就是运用这些兵器捕捉市场的价值边界,因为市场上的股票并不是全都有价值,市场喜欢的股票和行业总会有特点,量化投资就是要选出这类股票和行业的特点,通过数学验证建立模型,形成一种投资模式,达到大概率的成功。与此相对应的是,一些主观投资偶有成功,但往往难以复制,难以获得持续的超额收益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于量化投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册