首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2000点区域仍将现反弹

2012年11月16日 23:31 来源: 中国证券报 【字体:

  不经意中沪综指又一次滑向2000点,由于目前从消息面上得不到能够振奋市场人气的消息,再加上外围市场下跌、IPO大量重启担忧、年底可能的做账行情等等因素,不少分析观点认为2000点跌破只是时间问题。目前其实还不好断定2000点会被有效跌破,在2000点区域再次产生反弹的可能性依旧很大。

  我们暂且抛开宏观面和基本面,就技术面而言,确实不容乐观。首先从均线上看,60日均线是多空双方兵家必争之地,股指上方的60日均线目前在2080点附近,它将对股指上行构成非常强的压力。并且目前上方5日,10日,60日这三条均线形成空头排列形态,预示股指下跌概率较大。其次从日K线上看,大盘在2093点到2092点之间有一个跳空向下缺口,这个跳空缺口是突破缺口,预示股指在2090点一带压力重重。再次从MACD上看,大盘的MACD绿柱状出现了放大,说明多空双方在短兵相接的激烈搏杀之后,空方占据了上风,短线空方力量较强。最后从成交量上看,最近连续数个交易日,大盘的成交量都一直处于缩量的状态,迟迟不能突破前面高点附近的量能,说明资金正在逐步流出,大盘缺乏反弹的动能。因此综合技术面,空方短线确实占据主导力量。

  既然如此,那又为什么还会认为2000点区域出现反弹的可能性依旧存在呢?最主要的恐怕还是2000点的心理作用,虽然心理作用确实很难讲出什么道理,但市场往往对此还是心照不宣的。比如前期的1999点,与其说是巧合,不如说就是2000点的心理作用发挥了效应。当然,经历过一次心理作用的支持,再度面临2000点的时候,理论上其效应会递减,但应该不会消失。另外,量能维持在低位,也就是缩量阴跌对于当前市场来说不是最坏的事情,更多揭示的是多空双方的无心恋战,只不过空方的力量暂时占据了上风,一旦放量,不论涨跌都会引发跟风盘或者抄底盘的介入,其实现在的无量或许就表明不少抄底资金就是在等待2000点的临近甚至是跌破。从技术图形看,1999点的产生以及随后2050点的再次回升,让技术派憧憬过头肩底形态,只是这两天的下跌让头肩底的形成成为泡影,但随之而来的是双底了,假如在2000点区域再次出现反弹,那么双底形态的形成还是有希望的。

  从估值水平看,11月15日,伴随沪深两市各主要股指的全线下滑,全部A股市盈率下探至12.47倍,再度触及12年来的估值“最低线”,A股估值进入历史低位是A股估值国际化的必然趋势,尽管不能据此认为是大盘将触底回升的先兆,尤其是小盘股的估值溢价风险仍有释放的可能,但毕竟估值的低企或可以给市场带来一些支持。

  当然,指数即使出现反弹,个股表现也一定是参差不齐的。按照原先的惯性思维,在经济复苏的时候,强周期性行业的市场表现会比较好,有色金属和煤炭行业应该会先启动行情。现在经济形势从各方面来看确实有企稳转暖的趋势,但一是因为经济是企稳而不是复苏,二是因为现在的经济结构在发生变化,上述两个行业是不是能率先有真正意义上的复苏并带动相关股票率先启动并不好说。所以对于强周期行业来说,更大意义上的操作价值还是在于其交易性机会,就是跌多了反弹而已。

  近期对于“新四化”的讨论越来越多,针对其会否带来相应的投资机会也成为资金关注的焦点。如果说指数缺乏趋势性机会,甚至最多是个震荡行情的话,那么资金有目的性的对某些题材进行介入的可能性是很大的,而“新四化”是一个新主题,很容易成为近一阶段的核心。其实最近地产股尤其是二三线地产股的走强就是得益于未来我国“城镇化”发展目标的提出,未来我国经济增长将着力于新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,可以说,“新四化”为我国未来新的经济增长格局指明了方向,也可能为此前一直预期不明的A股自上而下地提供了清晰的投资蓝图。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于“新四化”的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册