首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价值投资补仓别看股价

2012年11月16日 23:32 来源: 中国证券报 【字体:

  说起“补仓”,很多股民都非常了解。他们所采用的补仓策略,也大多分为两种。第一是股价越跌越买,从而摊薄成本。第二则是股价越涨越买,乘胜追击。而笔者的补仓策略,则是不看股价,看公司真实的业绩和预期。

  面对每天不断波动的股价,价值投资者会想起巴菲特的恩师格雷厄姆所讲述的一个小故事。在这个故事中,格雷厄姆把股价想像成一个名叫“市场先生”的非常随和的家伙报出来的价格,并且他与你是一家私人企业的合伙人。“市场先生”每天都会出现,提出一个价格。在这个价格上,他要么会把你的股份买去,要么会把他的股份卖给你。

  尽管你们俩所拥有的那家企业可能会有一些稳定的经济特征,但“市场先生”的报价却绝对不稳定。很遗憾,这个家伙有一些无药可救的精神问题。有时候,他情绪很好,只看到影响企业的积极因素。在这种情绪下,他会报出很高的买价,因为他担心你会把他的股份买走,夺取他的巨大收益。而在他沮丧的时候,他眼中除了企业和整个世界所碰到的麻烦以外什么也没有。在这种情况下,他提出来的价格非常低,因为他很害怕你把你的股份甩卖给他。因此,“市场先生”其实并不理性。而单纯通过他所报出的股价进行补仓操作,其实也并不算明智之举。

  举例来说,一只绩优股突然出现了业绩下滑。但在业绩还未公告之前,就有很多机构投资者看出了端倪。这个时候,他们就会抛出股票,从而造成股价的大幅下跌。而作为个人投资者的中小股民,却很难看出这样的端倪。所以仅仅凭借股价下跌而进行补仓,很可能造成巨大的亏损,因此绝对是一种风险巨大的投资策略。

  而相对来说,根据业绩进行补仓操作,则更加理性和稳妥。比如,每季度的公司季报发布之后,如果业绩符合或超出预期,则进行补仓。哪怕股价当天出现涨停,只要估值仍然合理,也同样可以进行补仓。同理可得,如果业绩只是略微不符合预期,但前期股价和当天股价都出现严重下滑,则同样可以进行补仓,因此这样的股价下跌很可能是“错杀”造成的。只要补仓之后能够坚定持有,同样可以实现日后顺理成章的价值回归。

  除此之外,其实还可根据近似正确的预期进行补仓操作。在这其中,最容易获得的就是分析师的业绩预测报告。根据这种报告,无论股价上涨还是下跌,只要估值合理,便可进行补仓。而更为靠谱的业绩预期,则是根据股民自己亲身的调查结果作为依据。以笔者为例,最近看到白酒股的大面积下跌,就认定出现补仓机会。在进行B2C网络平台的销售量调查之后,竟然发现11月11日“光棍节”当天的白酒销量,竟然超过了“金九银十”的白酒销量。由此便可判断,白酒股下跌更多的原因是获利回吐,而并非是大家一直担心的业绩变脸。因此,进行稍显大胆的补仓操作,也就顺理成章了。

  总而言之,投资股票时不但要想着股价,还要想着股票背后的那个实体存在的公司。只有这样,才不至于仅仅把自己定位于“炒股”,更多的时候还可把自己定位成“股东”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于价值投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册