首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《央视财经评论》——财政月入又超万亿 好吗?

2012年11月16日 23:53 来源: 中国证券报 【字体:

  近日,财政部发布数据显示,10月份,全国的财政收入达到了10444亿元,同比增长了13.7%,其中营业税、消费税双双实现了双位数的增幅,与前三个季度财政收入的增长逐级回落的趋势相比,10月份的财政收入是增速回升,这对于中国经济来说意味着什么?随着未来加快财税改革的步伐,哪些行业和人群会受益?央视财经频道主持人沈竹和特邀评论员中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军、著名财经评论员刘戈共同评论。

  10月财政收入超万亿,数据回升哪些因素拉动增长?经济企稳回暖背景下,未来加快财税改革,哪些环节当稳步推进?

  记者:每天像这样工作要进行多长时间?

  李超权(库管员):要十二个小时左右,甚至更长。

  记者:那跟几个月之前相比呢?

  李超权:大幅增长,有时候加班还可能加到通宵。

  小李所在的库房是惠州物流中心四个库房中的一个,现在每天仅他这个库房,液晶平板电视的出货量就超过了两万台。企业表示,9月份产品销量开始大增,当月液晶电视销量192.2 万台,同比增长42.2%,从第四季度订单情况看,增幅也在30%左右。

  在浙江义乌一家做无缝内衣的企业,记者看到所有生产线都在满负荷运转。为了满足新的生产设计,他们还引进了4台新型纺织机。

  赵辉(博尼服饰有限公司副总经理):目前来看欧美市场对无缝内衣产品还是有很大依赖度,我们公司目前今年每季度,订单环比量稳中有升,目前手中的订单量已经排至明年3月份,基本上每个月都有2000万元人民币的业务量。

  在义乌小商品市场里,近来大多数外贸企业拓展了中东、南美和非洲市场,订单量在稳固增长。

  张芬(中国小商品城(600415)商户):11月来说,就是说现在的客人比之前的流量要大一点,包括销售工厂的一个出(货)量都是比之前要大很多的,估计(增长)30%左右。

  再看楼市,进入十月,广州楼市回暖速度加快,不少楼盘工地,最近入夜后出现赶工的情况。

  家电、小商品,升温的背后是经济回暖的苗头。受经济增长趋稳的带动,10月份全国财政收入增幅回升,同比增加了13.7%,实现收入10444亿元。其中,消费税和营业税都实现了两位数增幅。10月份,房地产营业税同比增加110亿元,增长51.5%;建筑业营业税同比增加56亿元,增长25%;金融业营业税同比增加110亿元,增长25.5%。

  广东省肇庆市市民小邓是一家广告设计公司的主管会计,她所从事的行业属于这次广东省“营改增”试点的现代服务业。

  纳税工作人员:征收税率是3%。

  “营改增”,就是把以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税。按照改革试点的主要税制安排,小邓所从事的行业以小规模纳税人计税方法计税,即按照其销售额和3%的增值税征税率计算增值税税额。这样算下来,比起之前在地税缴纳的营业税整体税收,负担下降了足足有4成。

  前10个月,税收收入增幅同比回落17.6个百分点。对于未来财税体制改革,党的十八大报告提出,加快改革财税体制,构建地方税体系,形成有利于结构优化、社会公平的税收制度。业内人士认为,这为未来中国税制改革指明了方向。

  刘戈:房地产营业税增长51.5%和房地产交易的回暖有一定关系

  (《央视财经评论》评论员)

  其实税收和当月的经济是应该有一个滞后的,一般来说是在下个月收上个月的税,尤其是像所得税是会按季度收的。在很多地方,所以我们10月份出来的数据实际上可能是9月份,也可能是前几个月合计的这样一个对经济情况的反映,尤其刚才说到的这个百分之五十一点几的房地产营业税,那它一方面跟在5、6月份开始,房地产交易的回暖有一定的关系。

  赵锡军:营业税和企业所得税增加的比较快

  (《央视财经评论》特约评论员)

  从这个税收的几个大的税种,像企业所得税,营业税以及增值税这几个大税种来讲,其中像营业税和增值税,特别是营业税和企业所得税这两块增加的比较快,我看了一下数据,营业税增长达到20.6%,然后是所得税,企业所得税增长达到18.4%,这都是增长比较快的,是贡献是最大的。另外,房地产的营业税这块,现在增长百分之五十多,但是还有比这个增长的更多的,这个地方上面的这些叫土地耕地占用税,这块增长将近百分之一百,九十六点几,另外还有一个土地增值税,增长百分之五十多。

  贾康:外贸所产生的税收也是一个贡献因素

  (财政部财政科学研究所所长 《央视财经评论》特约评论员)

  应该讲,这首先还是来自基本面的,企稳回升的最新动态,从基本面上决定了财政收入的情况,也相应有所好转。当然在这里面还要做一些更具体的分析,除了我们的经济总量的企稳回升轨迹的支撑力之外,和效益状况有一定的改进,也应该有内在联系。当然这里面还可能有一个因素,最近一两个月外贸的情况有所好转,那么在外贸的环节上,它所产生的税收也是一个贡献因素。

  刘戈:九月初经济开始有一个缓慢的回升

  (《央视财经评论》评论员)

  现在看,实际上是8月底到9月,这段时间可能是我们所能够见到的所谓的底,因为一些数字,现在我们去看一下的好像是一个拐点。比如进出口的数额,在8月份的时候,进出口的增速0.2%,但是到了9月份是6.3%,到了10月份是7.3%,就是同比的增速,那么这个比较明显。发电量,在8月份的时候是下降6.3%,9月份的时候下降的更多,到了8.2%,但是到10月份只下降了2.17%,也就是说下降的幅度也在变化。同时再看比如说PMI,这样的一些采购人经理指数从50以下变到50以上。从这样的一些数字综合来看,似乎在8月底,9月份,经济开始有一个缓慢的回升,所以这样是不是一个稳固的回升,现在还不能够打包票,但是我们现在在11月份的时候去看过去的数字来说,好像那个底过去了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册