首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福布斯适商榜为审批权改革出题

2012年11月18日 09:11 来源: 中国网 【字体:

  世界知名商业杂志《福布斯》日前公布全球最适宜经商国家和地区名单,中国排在第96位,中国香港排在第3位。(11月15日人民网)

  在这张排行榜上,新西兰从去年的第2位跃升到首位。而去年冠军加拿大则降到第5位。香港因税率较低等影响,排在第3位;新加坡由于缺乏个人自由,排名第4位;美国于2009年位居第二,但去年排名第10位,今年还降到第12位。不难看出,所谓“最适宜经商国家排行榜”风水轮流转,不同年度相比波动的幅度不小。而细看《福布斯》的评估项目有税金、保护投资家、股市收益率、创新等11个,设计评估对象的标准是否科学、在不同国家和地区是否具有可比性还很难说。

  尽管中国有中国的国情,在141个国家的调查底数中位次较低,未必就能准确反映我国经商环境的现状,但有则改之,无则加勉,不妨将其看作是一次提醒。

  今年早些时候,高晓松发微博自嘲当明星的苦,引发众多生意人借“高晓松体”倾诉经商做生意的心酸。虽然他们的吐槽重点是对市场艰难的调侃,但与经商大环境不无关系。有资料显示,在中国做生意,最难的分别是开办企业、申请建筑许可、获得电力供应以及缴纳税款这四个环节。开办一个企业,需要经过13道程序,平均耗时33天。如果想要在中国申请建筑许可,需经过28道程序,耗时270天,耗费成本也高得出奇。

  还有,地方政府“接待就是生产力”的标语,看似挂出为招商引资造势的热情,但反过来能读出“权力能当饭吃”的潜台词。在香港,生意人不擅应酬并无大碍,与政府官员交往过密反倒可能引来麻烦。可在内地,商人请官员吃饭几乎成了经商做生意的家常便饭,公众见怪不怪。可以这么说,商业行为与权力介入的距离有多远,就是市场环境成熟与健康度的晴雨表。

  对中国的经商环境而言,“福布斯适商榜”更是一道现实考题。诚然,近些年来,我国一直在清理和取消行政审批项目,但行政审批权力集中,效率低下,腐败多发,成为公众诟病。如何清晰梳理商品和公共产品的属性;厘清公共产品与市场自行调节的商品的界限,仍是一大难点。要看到,行政审批改革是以约束政府权力为目标的,无论是清理取消审批项目,还是对保留的审批项目进行监督,以及体现服务而设定各种实体上和程序上的宽松,都会影响到掌握行政审批权的部门的利益。说白了,部门利益是改革的主要阻力。

  改革审批权就是要政府部门下决心“割自己的肉”。审批部门的“瘦身”只是“物理变化”,项目减少的“减负”只是“化学变化”的开始,行政权力越位、错位、缺位的问题要得到纠正,最关键的就是放权。必须从“重审批轻监管”向“宽准入严监管”转变,将取消的审批项目一部分转给社会组织,一部转入新的承接管道——法定机构。同时,必须规范权力运作,压缩自由裁量空间,遏制权力寻租等腐败现象,使政府部门为经商者提供便民、高效、透明的服务。果如是,“最适宜经商榜”就不会再让中国名落孙山,感到难堪了!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于福布斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册