首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向“摆拍”之类的形式主义说不

2012年11月18日 09:13 来源: 新京报 【字体:

  “摆拍”就是造假,违背了新闻的真实性原则。

  11月17日,《今日早报》在头版刊登一幅摆拍的“哨所女兵学习十八大精神”照片,在微博上被广为传播,引发网友“抵制摆拍”。随后,浙江日报报业集团图片新闻中心对此事表示歉意,并对值班编辑做了处分。

  看着这样的照片,相信很多人会有时空穿越之感。如此“导演”场景拼凑画面的做法,在这自媒体时代竟然还会出现,并堂而皇之地出现在报纸的头版上。

  一般人简直无法理解,一群女兵选择自己感兴趣的内容看,即便看起来手中的报纸错乱一些,难道就不能展现学习场景?换个问题即是是形式重要还是实质重要?

  这种“摆拍”思维,也许拍摄者只是很“单纯”地想让画面变得好看一些,他们对事物原本的面目没有信心,总以为只有“导演”过的画面才具备“美感”,总以为民众的自发生活太“乱”,用于画面展现的总要精心策划一番,却不知这样的举动,就是在造假,违背了新闻的真实性原则。这些没有草根气息的画面,让人失去了阅读的乐趣,既不可亲,也无法赢得读者内心的认同。

  这样一个照片,摄影是摆拍的,编辑部也应该很容易看出是摆拍的,但为何不愿意放弃?我想,可能是考虑到这是有关十八大的宣传,题材重大,别人看出来了大约也不敢“说三道四”。其实,这种想法是错误的,用新闻人的职业道德、专业素养来看,这显然是对新闻当事人和广大读者的不尊重;十八大闭幕后,习近平总书记曾强调反对“形式主义”,用一幅摆拍的照片来反映这样的主题,本身就有违十八大精神,与“求真务实”背道而驰。

  接下来的时间里,全国各地都将组织学习贯彻十八大精神。在开展这些活动时,希望都能以“摆拍”为镜鉴,多些踏踏实实,少些弄虚作假,向形式主义说“不”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册