首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温岭虐童案尚有疑问需解释

2012年11月18日 09:13 来源: 新京报 【字体:

  热点案件的查处当排除一切干扰,忠实于事实和法律,独立作出判断,而不能盲从于舆论或服从上级指示。

  新华社报道,女教师颜某虐童事件经温州警方深入侦查,根据罪刑法定原则,认为涉案当事人颜某不构成犯罪,现依法撤销刑事案件,对其作出行政拘留15日的处罚,羁押期限折抵行政拘留。温岭警方依法释放颜某。颜某的辩护律师向记者证实,颜某已于16日21时返回家中。

  对于虐童教师的释放,有人也许不解:“是不是处罚太轻了?”但是从维护罪刑法定原则而言,这其实是必然的。虐童女教师尽管逃过了刑罚,却也付出了沉重的代价,在舆论的聚焦下,她的信誉跌至谷底,不可能再从事幼教行业;几十天的拘留,也让她饱受失去自由之苦;接下来,她还可能面临受害儿童家长的民事追偿面对这一结局,所有的教书育人者,都应从颜某身上吸取教训,学会尊重学生的权利。

  从高调刑事立案,到低调放人,温岭虐童案真可谓一波三折。其间到底发生了什么,公众至今仍坠云雾中。既然已经侦查终结,按理说,警方已将案件事实彻底查清,作为影响巨大的公共事件,应该向社会作一个完整的交待,但遗憾的是,温岭警方对于此案的信息公开,并不令人满意当初基于什么理由和证据抓人;继续侦查时到底发现了什么新的事实,遇到什么情况,从而促使看法改变整个办案过程,缺乏一个明晰的信息公开。

  此外,此案的处理程序也似有瑕疵有待释疑。例如,10月25日颜某被温岭警方刑事拘留,10月29日即报请温岭检察院批准逮捕,检察院11月5日未批准逮捕。依刑诉法的规定,不予批捕的,警方必须立即无条件放人;需要继续侦查的,可依法取保候审或者监视居住等措施,但也必须立即放人,警方是16日作出的行政拘留的处罚决定,此前似乎不宜将颜某继续羁押。

  公安部近日印发《公安机关执法公开规定》要求,公安机关应当向社会公开涉及公共利益、社会高度关注的重大案事件调查进展和处理结果。温岭虐童案作为热点公共事件,理应做好信息公开,以消除舆论的质疑。

  更应看到的是,一个兴师动众的虐童案,最后却峰回路转。这个案件留给我们的启示是:对处于舆论热点中的案件,司法机关应该如何冷静中立地坚守法治的立场。

  目前国内有一个现象,一个事件一旦成为社会舆论的焦点,不管是不是犯罪,有的司法机关习惯启动刑事追诉程序,匆忙找一个罪名(找不着,就找一个接近的罪名)将行为人刑拘再说;随着侦查的深入,渐渐发现这种追诉不妥,有的甚至将错就错地追诉下去,有的则撤销案件。这都会严重地损害司法的独立性、公正性和严肃性。其实,司法同行政有一个很大的区别,即强调公正优先,兼顾效率(行政工作是效率优先,兼顾公平),而公正的重要保障是排除一切干扰,忠实于事实和法律,独立作出判断,而不能盲从于舆论或服从上级指示。只有真正做到这一点,温岭虐童案的尴尬,才不至于重演。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于颜某的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册