首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李志林:从体制机制上破解股市危机

2012年11月18日 12:00 来源: 金融投资报 【字体:

  李志林博士

  --管控IPO数量 管理层须心系股民利益

  维稳期刚过,股市便以连续跳水的方式跌回1999的起点,离开12年前的2073点越走越远,跌破2000点整数大关重回上世纪90年代的"1"时代,没有悬念,着实令广大股民十分寒心。

  中国股市连续五年的熊市难道永无尽头?股市危机难道真的无可解?非也!在我看来,只要坚决按照十八大的要求去做,定能破解股市危机。

  1.管理层应与股民心心相印,同甘共苦。十八大报告中强调:"任何时候都要把人民的利益放在第一位","放在心中最高的位置"。新一代党的领导人把关心民生作为治国的总路向,受到国内外媒体和广大人民的高度赞赏。其实,8000万股民、3亿家庭人口也是"人民"中最重要的成分之一,是最有活力、最有消费力、为改革开放作出最大贡献和最大牺牲的群体。面对过去10年GDP增4倍、M2增7倍、国家财政收入增12倍、外汇储备增10倍,而股市却12年涨幅为负,5年来股民财产普遍缩水7-8成、亏损累累的不正常状况,作为股市管理层,更应该有强大的责任感和使命感,与股民心心相印,同甘共苦,采取积极的股市政策,把维护股市的稳定健康发展,使之稳中有涨,为投资者减亏,为增加投资者财产性收入,放在各项工作的首位。

  2.用科学发展观重新审视和纠正扩容大跃进。十八大报告和新党章,已经把科学发展观列入党的指导思想和行为指南。中国股市用20年时间变成世界第三股市。走完了世界股市200多年的道路,这虽是巨大成功和世界奇迹。但必须承认,这是建立在"万民血泪"基础上的,导致的结果就是股市与经济发展背道而驰。12年涨幅为负,连续5年熊冠全球,表现垫底。尤其是几个月前声称2020年中国股市规模再扩大4倍、达80万亿的某管理层人士,今又再次发出豪言壮语:"10年后中国上市公司将达1万家",即增4倍。这远远超越了十八大报告提出的2020年经济和居民收入双双翻一倍的目标,导致了周五股市极度恐慌抛售。这一切都是明显违背科学发展观的,管理层必须旗帜鲜明地抛弃"大跃进"观念和做法。

  3.重大决策必须听取群众意见。十八大报告提出了新的"两个凡是":"凡是涉及群众切身利益的决策,都要充分听取群众意见;凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。"但是,这些年来,股市的重大决策,都没有充分听取群众意见,而是打着"发展"的旗号,由少数人独断专行。例如,几年前推出创业板时,管理层和舆论一片叫好,美其名曰"十年磨一剑"。但是结果如何呢?起板指数1000点,最高1159点,现在只有650点,股价普遍被打2-3折,投资者均被一网打尽。但不可思议的是,十八大刚过,证监会高层又迫不及待地召开10大券商会议,征求800家排队IPO的意见,周四媒体用的标题便是:"800家排队IPO坚决要发",让市场惊魂。为何只征求10大券商即IPO的利益方的意见,而不召开专家、市场人士和股民座谈会征求意见呢?

  4.必须从改革入手破解股市危机。新证监会领导上任一年来,先后推出了70多项股市改革"新政",其改革勇气和精神可嘉。但是我以为,这70多项改革,基本上是属于技术层面的改革,作用不大,这已经被他上任时的2473点到现在1999点的下跌所证明。

  形势总是比人强,办法总比困难多。要破解中国股市危机,必须以体制和机制上的改革作为突破口。

  此前,我提出了"三招拯救股市危机"的良方,得到了众多市场人士和投资者的认同。现在,我的想法是:如果第三招,即大小非减持须与发行价挂钩这一点存在分歧的话,那么不妨先试行"前两招",即采取新老划断的方法,从排队的800家IPO"堰塞湖"开始,今后新上市公司发行后,参照国际惯例,第一大股东控股比例不得超过30%(可以用缩股、存量发行、分散股份、增加流通股发行等方法解决);对上市公司没完没了的巨额再融资(国外股市基本没有增发新股),或鼓励发行债券,或将定向增发股份定性为永不能在二级市场流通的优先股。

  我相信,只要采纳这两招,同时管理层对每年的IPO家数和总量,提前一年向市场预告,给市场一个明确的供求预期。最好再能设立股市维稳基金,那么中国股市的危机便可迅速破解,重回"稳中有涨"的慢牛市道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册