首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让“李庄案”回归真相和法律

2012年11月18日 15:34 来源: 新京报 【字体:

  李庄举出新证据,司法机关当积极应对,全面查证,还原真相,澄清事实。

  11月15日,李庄向最高人民检察院提告,要求追究当初重庆公安局“李庄案、龚刚模案专案组”警员涉嫌的徇私枉法罪。李庄称,重庆法院为完成领导交办的任务,对其宣判有罪。当年因为检举律师李庄而“立功”免死的“黑老大”龚刚模承认,“所谓李庄做伪证,都是专案组逼我举报……并按照他们编好的文字稿背下来,陷害李庄的。”(《晶报》11月17日)

  看来,发生于2009年年底的这起“律师伪证案”,又有了新的发展。当初在重庆打黑中,李被其当事人龚刚模举报,从其被拘捕到一审宣判只用了19天时间。之后,案件波澜起伏,二审李庄意外当庭认罪,有报道说其“认罪状”原是一首表达控诉的“藏头诗”;2011年李庄出狱前夕,重庆检方再次起诉李有“余罪”,旋即又撤回起诉;2012年初,原重庆公安局长王立军,犯下多罪,被依法判刑……

  一系列的案外事件,将李庄案弄得扑朔迷离、云山雾罩,它俨然成了法律界的“百慕大三角”。无论李庄是否罚当其罪,目前各种传言满天飞,已伤害到司法公信,应该被纳入司法渠道彻底解决。

  要树立司法公信,关键在正本清源,将李庄案“脱敏”,回归法律事实、法律证据本身。即,李庄做辩护时有没有毁灭、伪造证据,或者帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁、引诱证人违背事实改变证言?司法机关的证据是否合法、真实、充分,并达到“排除合理怀疑”的程度,足以认定李的伪证罪?

  李庄《控告信》中转述龚刚模等人的说法称:龚刚模是被专案组逼着举报的,并按照他们编好的说法来陷害李庄,开庭时故意不回答问题、不讲普通话,也都是专案组警察授意的……这些信息无疑值得正视。按《刑事诉讼法》规定,“据以定罪量刑的证据不确实、不充分、依法应当予以排除”;“有新的证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误,可能影响定罪量刑的”,生效的判决“应当”重新审理。现在李庄举出新证据,司法机关当积极应对,全面查证,还原真相,澄清事实。

  按《刑事诉讼法》的规定,国家工作人员的渎职犯罪、侵害公民人身权利的案件,由检察机关直接受理、侦查;且《人民检察院刑事诉讼规则》规定:由最高人民检察院立案侦查全国性的重大犯罪案件。这次李庄向最高检提出控告,是让事件向法律回归,走出了第一步。

  十八大报告提出,“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法”。对李庄案,乃至其他对重庆打黑中有异议的案件,只能回归法律,甄别个案的司法公正、每个被告人的刑罚相当。我们不能因为相关领导的落马,就大而化之地认定打黑案必然都是“冤案”,这不是法治精神的体现。关键是要回归法律本身,不“以言代法”,把真相还给公众、让证据说话。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李庄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册