首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入倍增计划带来怎样的预期

2012年11月18日 16:27 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  “十八大”提出2020年我国人均收入比2010年增长一倍,实现收入翻番,作为未来经济发展的战略目标,就是所谓的收入倍增计划。对于这个计划怎如何估价,是市场的焦点问题之一。

  预期比较悲观

  毫无疑问,10年间人均收入翻倍,放在其他国家是激动人心的,但放在中国则未必。如果不能准确地理解收入倍增计划,不但不能鼓舞信心,反而会产生强烈的悲观预期。准确评价收入倍增计划,必须回顾过去10年我国经济和收入的实际增长状况。

  由于人均收入是个名义价值量,必须与名义GDP进行比较。在2000年至2010年的10年里,我国名义GDP从98000亿元增长到403260亿元,增幅达到311%,而同一期间我国城镇居民人均可支配收入从6280元增加到19109元,增幅204%,农村人均可支配收入从3146元增加到8120元,增幅158%。考虑到我国人口城市化率大约在50%左右,那么我国全部居民人均收入大约增长了181%。从这组数据可以看出,尽管我国经济处于高速发展时期,但我国居民的收入并没有出现同步的增长,居民收入增速仅仅达到经济增速的60%左右,收入分配呈现严重的不平衡状态。这种分配的不平衡导致我国消费严重不足,必须依赖国际市场。

  如果我国未来10年的人均收入增长仅仅是翻倍,而不是更高,那么就意味着未来10年的增速比前10年下降了34%,假设我国居民收入在GDP中的比例不变,那么经济的增速也就应该下降34%,由此推算我国名义GDP的增速将从过去10年的15.2%下降到10%,GDP的实际增速在7.2%左右。如果未来10年消费在我国GDP中的比重进一步提高,则我国未来经济实际增速会降到7%以下。这个计划再一次确认了:我国2012年的经济减速不是暂时的,以后10年也将很难再见到8%以上的增长了。

  其实,这个收入倍增计划不是一种政治承诺,更多地是一种对未来经济形势的展望。我们看到,从11月8日以来市场出现了持续下跌的趋势,尤其是消费类股票领跌市场。消费类股票的股指水平是以居民长期消费支出增长率的高低进行测算的,很显然在人均收入增幅下降34%的背景下,消费股的市盈率水平也会出现大致同步的下降。本周消费股的暴跌正是在这种预期下出现的。

  从内外需平衡的角度看,未来10年,我国内需的增长也就大致维持经济在7%左右的增速,其他则要看外需的形势变化而定。如果明年外部经济环境与今年相同,我国的GDP大致维持在7.6%左右,如果美国财政悬崖问题不能妥善解决,我国的GDP可能要掉到7%以下。从这个角度说,美国股市对近期A股市场的影响比较大。

  1999点被跌破或已不可避免

  二级市场上,在RQFII提高2000亿元额度、人民币升值等利好作用下,大盘在前期勉强走出了“维稳”行情,然而随着利好出尽,面对更多的利空因素,下跌也应该是顺理成章的。停滞了一段时间的IPO恢复后,两市再融资的审批又再次提速。据统计显示,目前A股等待上市的再融资总额已达到了5414.23亿元。2000亿元的RQFII额度与之相比可谓杯水车薪,何况这些资金只能有一部分进入股市。

  与此同时,虽然郭主席表态国际板短期内不会推出,但一波未平一波又起。证监会主席助理张育军表示,市值与GDP规模不符,10年后上市公司家数过万是必然的。试想如果按此计划进行,那么10年内平均每个交易日IPO家数为3家。未来面对A股的将是长达10年的长期利空,而且同时会产生无数的大小非、无限的IPO、无限的套现,中国A股已经病入膏肓。

  面对如今的大盘,1999点被跌破或已不可避免。对此我认为,目前大盘下跌趋势已经成为定局,这并不是主力的诱空行为,由于市场投资者对于未来缺乏信心,又无实质利好出台的可能,因此下跌是必然的结果,下一目标位先暂时定在1800点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收入倍增的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册