首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘将再破2000点

2012年11月18日 16:34 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  本周,大盘再次回落到前期低点附近。众所周知,9月份以来国内宏观经济数据有所好转,主流观点甚至认为经济已经见底,但是近期大盘走势明显与此背离。那么,市场究竟在担忧什么?

  经济刺激效果难持久

  9、10月经济数据的回暖无疑是前期基建投资增加的结果。前车之鉴历历在目,市场对此类刺激政策颇有疑虑。由于庞大的地方债务(地方融资平台今年底迎来偿债高峰)和严重的产能过剩,加上此次投资力度远逊于从前及投资回报边际效率递减,预计GDP回升幅度和持续时间有限。

  经济衰退本可以把低效率的企业淘汰掉,使资源被引导到高效的企业,经济变得更加健康。但政府刺激政策延长了低效企业的生命,为未来埋下更严重的隐患。这是A股估值不断降低的重要原因之一。日本经济停滞20多年和美国金融危机都有这方面的原因。

  所谓经济发展方式转型,主要是实现两个转变:从制造向创新转型,从投资驱动向消费驱动转型。现在离这两大目标还很远。就长期增长而言,本质的动力源(600405)自创新与制度等因素推动之下的全要素生产率的提高。但据安永近期发布的《势在必行:提高中国生产率》的报告,中国全要素生产率的年均增长率自2008年之后大幅下降近50%(与2001~2007年相比)。现在市场主流观点认为经济已经触底,未来呈L型走势。但笔者以为,中国经济仍然运行于下降趋势中。

  发达经济体或将集体陷入衰退

  今年我国外贸难以完成增长10%的目标,明年情况可能更糟糕,因为全球经济堪忧,尤其是主要贸易伙伴欧洲、美国、日本等国很可能一起陷入衰退。

  欧盟报告预计今年欧元区17国经济将全面衰退。糟糕的是,作为欧元区经济火车头的德国已经无法抵挡欧债危机对其造成的侵蚀,可能很快进入衰退之列。在11月15日欧盟财长会议上,德、法、英、荷等主要国家均不肯为危机深重的欧盟负担更多预算,财政一体化再遭重挫。尽管欧洲央行行长德拉吉在11月9日表示已做好启动债券采购项目的准备,随时可施以援手,但欧央行此前已经购买了大量债券,走上了不归路。其实,欧债危机解决的根本在于制度重建和经济重建。ESM是治标不治本之举。标普下调了2012年和2013年欧元区GDP增长预期,分别从-0.7%下调至-0.8%,从0.3%下调至0。

  尽管美国今年经济表现相对较好,但近期一系列企业季度财报出人意料地疲软,包括亚马逊、麦当劳和谷歌这些绩优公司。而科技巨头苹果公司的股价近两月下跌25%,严重地打压了投资者情绪。即将来临的“财政悬崖”问题近期造成美股大幅下挫。虽然该问题最终可能取得折中的解决方案,但部分增税和减赤仍不可避免。同时,美国即将面临再次提高债务上限的难题。这些无疑将抑制其2013年经济增长。

  日本背负着高达其GDP两倍多的高额债务,为全球之冠。其制造业遭重创,出口连续4个月负增长。数据显示,日本第三季度GDP环比萎缩0.9%,环比年率萎缩3.5%。最近爆出所谓日本版的“财政悬崖”问题,即政府预算财源严重不足。经济界普遍认为,日本很可能正在陷入通缩和衰退之中。

  市场供需失衡依旧

  尽管管理层大力拓展入市资金渠道,包括不断提高QFII、RQFII额度,但难以抵消资金的流失。今年以来,市场保证金余额逐月减少。现在适逢岁末,银行不但大幅减少信贷额度(10月份人民币贷款仅增加5052亿元,为近13个月新低),还要加速回收信贷,因此未来一、两个月股市资金可能呈加速流失之势。

  虽然资金面不济,但待入市筹码仍然源源不断,两者严重失衡。现在正处本年度限售股解禁高峰期;市场普遍预期“十八大”后IPO将提速,以纾缓前期的大量积压。证监会官员也明确表示正排队的800家企业仍要审批发行。此外,上市公司再融资势头不减。统计数据显示,剔除了未通过和停止实施的企业之后,A股目前仍有325家上市公司公布了增发预案,计划募集资金高达5414.23亿元。

  鉴于以上原因,笔者认为,维稳行情已经结束,再次跌穿2000点为时不远。由于大盘已经盘整了2、3个月之久,周线横盘局面一旦被打破,1900点整数关很难抵挡,下一站应当是1800点附近。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册