首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辜胜阻:国企改革关键是构筑企业公平竞争的基础

2012年11月18日 16:48 来源: 中国新闻网 【字体:

  全国人大内务司法委员会副主任、民建中央副主席辜胜阻18日在国际金融论坛2012年北京全球年会上表示,国企下一步的改革,关键是要要构筑企业公平竞争的市场基础。

  辜胜阻认为,当前民企和国企在使用生产要素时的不公平现象明显。他说:“十八大非常重要的是讲到权利公平、机会公平、规则公平,我们现在的问题就是国企和民企之间不是平起平坐的。”此外,在土地、矿产等稀缺资源的占有;电网、电信的特许经营权;以及政府投资项目等方面,国企和民企的机会也不均等。“如果说国企穿的是高跟鞋,民企是在赤脚,”辜胜阻表示。

  另外,辜胜阻指出,在基础设施的建设方面、竞争行业的市场审批和行政准入方面,民企都享受不到公平的竞争机会。“特别是垄断,通过高消费和高价格对消费者进行剥夺,还对不同的市场主体产生了挤出和排除的效应。”

  对于如何解决这些问题,辜胜阻表示,有四个重点:一是要对国有企业的布局进行优化,做到有进有退,有所为有所不为,在有进有退的过程中大力发展混合经济。二是要对垄断行业尽可能引入竞争机制。三是要防止垄断企业滥用市场支配地位。四是要解决内部利润控制,实现利润的分配公平。“因为是全民所有制,全民所有制作为所有者应该是分享利润的。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于辜胜阻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册