首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何提升蓝筹股的投资魅力

2012年11月18日 16:50 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  媒体披露,近期监管层召集有关各方讨论ETF“T+0”交易问题,现阶段相关的主要工作是交易所方面修改规则、基金公司方面做相应对接准备等。这意味着ETF“T+0”交易呼之欲出。随之蓝筹股的投资价值必然会得到进步一提升,过去那种因为盘子大而导致的交易沉闷现象或许能够得到缓解。

  但笔者以为,除了从交易手段上来提升蓝筹股的投资魅力之外,更应该让蓝筹股投资呈现出明显的财富效应,相比之下,财富效应带动市场健康发展的动力或许更大更持久。

  首先,要想让蓝筹股的财富效应在广大投资者中形成星星之火,就要改变证券市场的定位,让证券市场实现藏富于民。证券市场自从诞生以来从最初的为国有企业服务,再到为中小企业融资提供服务,以融资为主的市场定位导致了证券市场长期处于过度扩容的状态,创业板三年就拥有近400家上市公司,可以看出扩容速度之快。

  对比国外比较成熟的市场,A股的定位问题应该是回归到为投资者服务上,也就是要实现藏富于民的功能,只有充分发挥证券市场的财富效应,让那些优质的公司为投资者带来丰厚的回报,证券市场才能真正成长为充满活力的市场,才能真正吸引到长期投资者的青睐。

  其次,要藏富于民,还需要提高上市公司质量。尽管蓝筹股的业绩很好,但在投资回报上却缺乏吸引力。为了督促上市公司提高回报率,笔者建议要逐步完善保护中小投资者利益为目的的法律制度。只有维护中小投资者利益的法律制度健全了,蓝筹股才能提高分红比例和回报意识。

  当然,逐步吸引海外市场上市的最优秀企业来A股市场也是提升上市公司总体质量的措施。只有优质的公司才能为投资者带来丰厚的回报,而恶劣的造假公司只能为投资者带来亏损和伤害。达到保护中小投资者的目的,要靠严峻刑法和追究违法者的责任来实现,而要藏富于民则要靠吸引优质公司上市。

  再者,适时推出平准基金,稳定中国股市,遏制股市的非理性暴涨暴跌。A股波动性太大,波动发生的频率也比海外市场高,这说明在股市制度领域仍未形成健全的波动预防和熨平机制。长期以来,我国政府在干预股市的主动性方面表现得一直不尽人意,加之缺乏科学可靠的风险预警机制,往往是在股市波动程度己经超出正常范围,风险和损失累积己经很大时,迫于形势的压力才被动地采取一些补救措施。设立平准基金,可以提高政府针对证券市场的宏观调控能力,这对促进我国资本市场的健康持续发展,优化我国的产业结构,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  最后,根据上市公司质量实现批量化退市也是吸引养老金和住房公积金等长线资金入市的必要措施。类似中国远洋(601919)一样的蓝筹股,连年亏损几十亿,这对整体蓝筹股的形象都存在负面影响,诸如此类的垃圾股应该批量化退市。上市公司质量是市场的基石,而保证上市公司的质量需要一个完善的退出机制。优胜劣汰是市场的基本规律,完善上市公司退出机制本身就是降低股市异常波动的有效手段,同时也是证券投资基金长线投资的前提基础,这些措施或许比单纯实施T+0更能提升蓝筹股的投资魅力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蓝筹股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册