首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“维稳行情”何其多

2012年11月18日 16:51 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  我不知道最早提出“维稳行情”者的初衷为何,但就维稳行情这一提法本身的含义而言,我认为既不是看平后市,更不是看好后市,而是看淡后市。道理很简单,如果对指数起决定作用的蓝筹股早在年初就物超所值,具备罕见的投资价值,那还需要现在来维稳吗?

  再让我们查一查历史。先看最近的,9月初就有“维稳行情拉开帷幕”的提法,结果沪指在9月26日跌到1999点,创出43个月新低。再看远点的,沪指在2008年7月3日创下的2566点,被视为“奥运维稳行情”的起始点;而等到8月8日北京奥运会开幕那天,沪指最低跌到2595点,第二个交易日(8月11日)沪指已收报2457点。

  只要认真查一查历史就会知道,从2008年以来,所有被称之为“维稳”的行情,都是稳不住的。所以,“维稳行情”的提法,反而让A股笼罩在历史的阴影之下。在“奥运维稳行情”中,沪指从低点到高点还涨了15.04%;而这次沪指从1999点起来,最高只涨了6.75%。资金的谨慎,由此略见一斑。另外,一些股票套牢者如惊弓之鸟,割肉吧,不舍得;不割吧,惟恐再走股指下跌的不归之路,那会套得更深。

  去年9月有“国庆维稳行情”,今年3月有“两会维稳行情”,这也“维稳”、那也“维稳”,“维稳行情”已经被叫滥了,所以叫喊的底气自然一次不如一次。

  上次我在茶坊里把沪指的1999点定义为“收破烂”底,自然我也会把1999点起来的行情定义为“收破烂行情”。尽管不如“维稳行情”那么好听,但就内容而言却实在多了。

  不管是收破烂还是捡钻石,沪指能不能稳住,只能看股票是不是物有所值。说得更确切一些,是看蓝筹股是不是物有所值。我不否认外力的维稳作用,但这种外力,最终要提升股票的内在价值,没有这种提升,外力就起不到维稳作用。

  所以,与其一次又一次地谈什么“维稳行情”,倒不如看看有什么提升股票内在价值的具体举措,譬如经济见底明朗化,又如加大分红力度,等等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册