首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要让股市有个喘息的机会

2012年11月18日 16:52 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  距离年底收盘还有31个交易日,大盘还在考验今年的最低点,弱到这个地步是所有市场参与者都不愿见到的。究其原因还是股票和资金供求关系的失衡,大量低成本的股票筹码无休止地在市场上套现,即便股价跌到惨不忍睹,但对原始股股东而言,依旧有巨额收益,这种“堰塞湖”效应导致市场的一路走弱。要改变这种状态,关键是要根本改变造成这种现象的发行机制,要让股市有个喘息的机会,但遗憾的是,市场的扩容压力依然未减。

  尽管没有宣布暂停IPO,但近几个月来,拟上市公司的预披露、发审会、发行批文已经停了相当一段时间。但近期IPO的步伐又开始了,前端的程序开始加快。面对在排队的近800家公司,管理层已经发出声音,这些股票肯定要发,关键是如何发。

  不考虑对市场的冲击,新股总能发出去,大不了压低价格。最近3年多来,先是三高发行,当时来自监管层的声音是将定价权交给市场,结果是新股板块的哀鸿遍野;现在三高不复存在,市场开始中价发行,却依然破发、倒逼新股低价发行,浙江世宝(002703)洛阳钼业(603993)就是最好的例子。可以预料,这样下去其结果必然是新股价格越发越低,最终发不出去,从三高的顶端走到三低发行甚至发行失败,投资者惹不起但还躲得起,离市而去、大家不玩了,这才是市场最大风险,将直接导致证券行业的衰退。

  重启IPO以来,造就了一批富翁,完成了个人原始积累,却把投资者挂在了上面,许多人的股票筹码相当于套到了6000点之上,市场结构性缺陷导致了股市的一路走低。如果不重视这种制度性缺陷,只是简单地再度启动IPO的发动机,只会市场市场的压力越来越大。

  给市场一个喘息机会吧!股市掌门人郭树清谈到:“可以预见中国资本市场必将迎来持续、稳健、快速发展的新阶段,必将为中国经济社会的转型升级作出更大贡献,必将为广大投资者带来更稳定更丰厚的投资回报”。这三个“必将”说的极为在理,逻辑性很强且内涵很丰富,相信这样的表述是经过深思熟虑的,也是会有落实到实处的具体措施的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册