首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家激辩中国国企改革:多张“药方”论转型

2012年11月18日 16:52 来源: 中国新闻网 【字体:

  通过上一轮国有企业改革,中国国有经济布局结构得到优化,国有企业控制力和竞争力增强、运行效率提升,但当前中国国企仍面临着一系列深层次的矛盾问题尚待解决。18日,各方专家齐聚国际金融论坛2012北京全球年会,为中国下一步的国企改革开“药方”。

  重新定位回归公益

  北京天则经济研究所所长盛洪在此间表示,国有企业是不同于一般政府和企业的公共机构,其主要目标应该是实现社会公平。他认为,为实现国有企业的终极改革目标,回归公益,国企不仅需要从竞争性领域抽身,还需要从盈利性领域逐步退出。

  他解释,中国国有企业应当划定明确的边界,其主要职责是提供那些市场机制不能充分发挥的公共物品和准公共物品,特别是当政府成为唯一买家或者生产过程需要严格控制的产品,而其他产品则应主要由民营经济提供。

  盛洪强调,国有企业近期改革方案,应当围绕打破国有企业的行政垄断、取消国有企业无偿或低价占有和耗费国有资源的特权、规范国有企业的行为等方面制定。他表示,这样可以促进不同经济主体充分、公平地展开竞争,从而更好实现社会正义,提高经济效率。

  “国进民进”螺旋上升

  原国务院国有资产监督管理委员会企业改革局副局长周放生在论坛上表示,国企和民企都有其独特的优势和劣势,在下一阶段国企改革的过程中,通过混合所有制融合两者优势、对冲劣势,才是理想的结果。

  周放生将这种混合所有制称为“国进民进、螺旋上升”。他解释,将不同因素、不同动力有机结合才是最好的改革方式。

  在具体操作层面上,周放生认为,首先应该开放产权,“不再是国有独资或国有绝对入股,而是允许民营资本进来,实现股权多元化。”至于国有资本是绝对控股还是相对控股,周放生表示,这是可以设计的,但需要一个过程。

  谈及开放准入,周放生则认为需要更加审慎小心,要从国家整体的利益出发,研究更科学、合理操作。

  “有进有退”公平竞争

  中国全国人大内务司法委员会副主任、民建中央副主席辜胜阻则认为,国企下一步的改革,关键是要构筑企业公平竞争的市场基础。

  辜胜阻指出,当前民企和国企在使用生产要素、在土地矿产等稀缺资源占有、在获取特许经营权以及政府投资项目等方面,机会不均等现象明显。他强调,特别是国企在某些领域的垄断,对不同市场主体产生了挤出和排除的效应。

  如何对症下药?辜胜阻认为,在未来改革中:一要对国有企业的布局进行优化,在有进有退的过程中大力发展混合经济;二要对垄断行业尽可能地引入竞争机制;三要防止垄断企业滥用市场支配地位;四要解决内部利润控制,实现利润的分配公平,“因为是全民所有制,民众作为所有者应该是能够分享利润的”。(完)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国企改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册