首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会对股市有什么责任

2012年11月18日 16:52 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  股市跌跌不休、股民怨声载道之际,传来证监会主席郭树清关于“监管部门应该对股市下跌承担一定的责任”的表态,这是前所未有的。坦率地说,虽然股民发牢骚时矛头也常常对准监管部门,但并没有谁会要求证监会为股市下跌承担责任,大家的要求无非是希望证监会能纠正一些脱离实际的政策,或者出台一些能更好保护投资者的政策。

  其实,证监会勇于承担责任的态度本身就是一种承担责任,能认识到自己的责任,并公开表达出来,这在过去是不可想象的,对亏损累累的股民来说,虽然并不能从中减轻损失,但心里有一种暖洋洋的感觉。

  证监会作为股市的监管者,其政策对股市会产生重大影响,因此,股市下跌证监会当然有一定责任,承担责任的方式应该要认真倾听股民的心声,及时调整不合时宜的政策。证监会对股市到底有什么责任?又该怎么负起责任?这个问题值得探讨。

  重融资的政策取向还在强化

  到目前为止,政策的重点是围绕着如何实现融资规模的最大化,以解决尽可能多的上市企业的融资需求为己任。早期A股市场规模较小时,支持更多企业上市融资具有一定的合理性。尽管当时也存在现在看来是完全错误的做法,比如为帮助国企脱困而捆绑上市、以特事特办为由给一些不符合标准的企业开绿灯等,那都是特定历史阶段存在的问题,都可以理解。如今A股规模名列全球前茅,每年的融资规模在全球也已数一数二,那就应该提高上市门槛、宁缺毋滥,政策的天平不能再偏向融资者了。

  创业板的推出一向被视为证监会的一大政绩,现在看起来创业板的总体市场效应是负面的。虽然创业板中也有一些好公司,其实那些好公司没有创业板也能到主板上市,没有必要再搞出一个降低上市门槛的创业板。时隔三年,很多创业板公司已经暴露出了“一年富、二年平、三年亏”的真面目。说穿了,所谓一年富,其中存在很大的造假成份,而巨额超募资金则暂时掩盖了其中的问题,让这些公司风风光光了两年。时过境迁,当募集资金玩完后,这些公司的经营亏损就再也掩盖不住了。

  创业板所批量制造的亿万富翁,很少有几个是靠经营所得致富的,几乎完全是靠股权增值和在二级市场抛售。他们并没有创造暴利,而是通过不公平的二次分配来攫取二级市场广大投资者的财富。如果不上市,他们就只是全国所有中小企业经营者中的一份子,并没有什么特别之处。他们发的是政策财,创业板让他们一夜暴富,致贫的却是广大二级市场的投资者。

  更糟糕的是,这样的政策取向至今没有改变,甚至还在继续强化,比如允许创业板公司上市满一年再融资,还有人提出创业板的上市门槛仍然太高,会逼迫粉饰业绩导致上市后业绩变脸,主张应该进一步放宽上市条件。如果证监会这样的政策取向没有改变,看不到这与股市下跌之间的内在联系,这应该就是“一定责任”中的一部分。

  莫让错误政策持续太长时间

  另一个问题是如何做到实事求是。股市为什么会下跌?为了撇清股市下跌与政策之间的因果关系,监管部门一口咬定市场扩容与股市下跌无关。这既不符合事实,又缺乏探究问题的诚意,让投资者感到心寒。这等于告诉投资者,不管股市怎么下跌,扩容的既定政策都不会改变。

  事实上在股市跌跌不休之际,新股发行已经大大放慢了脚步,几近停顿,这说明监管部门还是承认这两者之间的某种因果关系的,那又有什么必要一口否认呢?调节市场扩容节奏本来就是监管部门应该做的工作,何不大大方方承认某一段时间这个节奏没有把握好,给市场带来了负面影响呢?

  证监会有承担一定责任的态度是令人欣慰的,希望这不仅仅是停留在口头上,还要有进一步的行动。负责任的态度是要先找到问题的症结所在,如果连问题出在哪儿都搞不清楚,那就不可能解决问题,承担责任更无从谈起。证监会所能做的,就是有错必纠,不要让错误的政策持续太长的时间,避免给股市造成大的损害。果真如此,广大投资者就不会、也不可能要求证监会来承担股市下跌的责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册