首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本不断上演反华闹剧 背后究竟是什么在捣鬼

2012年11月18日 17:16 来源: 北京青年报 【字体:

  “日本应该反思,把中国这个正在崛起的邻国由伙伴变成对手甚至是敌手,对自己会意味着什么?”

  11月13日,在日本窜访的达赖在参议员会馆发表演讲,众多日本国会议员前往捧场,还宣布成立所谓“支援西藏议员联盟”。日本右翼势力公然支持达赖从事反华分裂活动,日本政府对此放任纵容。在钓鱼岛“购岛”风波旧债未了的情况下,日方又给中日关系添上一笔新债。

  今年是中日邦交正常化40周年,可遗憾的是,我们从年初开始就看到日本国内接连上演一出出反华闹剧,诸如右翼政客公然否认南京大屠杀,日本政府允许“世维会”在日举行“四大”,直到9月10日日本政府与右翼势力同流合污,非法“购买”钓鱼岛将中日关系推入深谷。

  这一幕幕闹剧决非简单的反华情绪的宣泄,日方如此无所顾忌地挑起涉华事端,损害中国利益,有着深刻的背景和原因。

  一是鼓动民粹主义,捞取政治好处。近年来,日本政局持续混乱,经济长期低迷,导致社会保守思潮泛滥,政治生态右倾,民粹主义盛行。一些政客为一己之私、一党之私,不惜绑架中日关系,大肆渲染“中国威胁论”,以制造噱头、转嫁矛盾来粉饰形象,争取选民支持。他们政治上突出强硬,搞强人政治,军事上小步快走,极力突破和平宪法制约,历史问题上否认侵略罪行,美化侵略战争。

  二是固守冷战思维,妄图遏制中国。二战后,日本实现了高速发展,挤入发达国家行列。近年来,日本历经“迷失的二十年”,与此形成鲜明对照的是中国的和平崛起,这让长期来以亚洲“老大”自居的日本倍感焦虑。日本右翼势力以小人之心认定中国强大后必将对外扩张,报复日本当年的侵略罪行,感到与其等中国真正发展强大,不如趁现在还有一定实力的时候与中国叫板。在此背景下,日本右翼势力顽固坚持以冷战思维看待中日关系,为牵制中国无所不用其极,甚至不惜铤而走险。

  三是炒作涉藏问题,报复中国钓鱼岛反制行动。日方在钓鱼岛问题上挑衅遭到中国迎头痛击,长期以来对钓鱼岛的所谓“实际控制”被中方突破。日方自知这一结果系自己非法“购岛”引起,搬起石头砸了自己的脚,转而动其他歪心思同中方纠缠。右翼势力不惜同达赖等流亡国外的政治骗子串通一气,在涉藏等问题上干涉中国内政,牵制中国发展,以此报复中国在钓鱼岛问题上的反制行动。

  四是紧抱美国大腿,妄图浑水摸鱼。美国推行重返亚洲战略,日本右翼政客对此想入非非,自作多情地认定美国此举意在牵制中国,臆想美中势必会进行全面争夺和对抗,自己只要紧紧绑在美国战车上,就可坐收渔翁之利。因此日本一方面对美国极尽谄媚之能事,另一方面扯虎皮,拉大旗,在中日关系上动辄抬出日美同盟示威、壮胆,想拉美国下水,拿美国压中国,完全一副狐假虎威的小人嘴脸。

  对待日方尤其是日本右翼势力的拙劣表演,我们要保持清醒认识,牢牢把握大势。不难看出,日本右翼势力越是在涉华问题上歇斯底里,就越说明他们黔驴技穷,拿中国没有办法。这股势力的如意算盘就是拿各种涉华敏感问题来刺激中国,借以扰乱中国既定的发展方向和战略部署。

  常言道,机关算尽太聪明。中国和平发展的历史潮流不可阻挡,如日本认识不到这点,还是执迷不悟,螳臂挡车,只会让历史的车轮从自己身上碾过。日本应该冷静思考一下,把中国这个人口10倍于自己并且正在崛起的邻国由伙伴变成对手甚至是敌手,对自己到底意味着什么?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册