首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:珠海航展加速航天工业国际化产业化步伐

2012年11月18日 18:39 来源: 中国新闻网 【字体:

  第九届中国航展于18日圆满闭幕。对于持续举办了九届的中国航展,究竟能给中国航空工业以及航展举办地珠海带来什么?记者当日在航展现场采访了李屹东等多名业内专家。

  据珠海航展公司公布的数据显示,1996年首届中国航展只有25个国家和地区的400多家航空航天厂商参展,参展净面积为7830平方米;随后几年,每届航展参展面积、参展国家、参展商数量直线上升;到第九届航展时,室内展览净面积已达28200平方米,参展国家和地区达39个,参展厂商将近650家,参展的各种飞行器实物也增加至113架。

  现场成交数据也是连年攀升,实现了质的突破。1996年首届航展签订了16个项目近20亿美元的合作协议;2010年第八届航展签订了28个项目价值93亿美元的合同协议及合作意向,而到本届航展,参展商签订了30个项目价值约118亿美元的合同协议及合作意向,成交了202架各种型号的飞机。

  参加过历届珠海航展的航空专家傅前哨认为,珠海航展快速增长的各类统计数据,既是中国航空工业发展水平跃升的生动体现,也是中国空军武器装备建设实现跨越式发展的历史写真。

  中航工业成都飞机设计研究所副总设计师李屹东对此届航展给予了高度评价。他认为,与往届相比,本届的展品规格档次实现了新突破。当记者问到翼龙无人机航展期间订单数量时,李屹东表示外国老客户一般都是直接到成都去洽谈,而新客户则不会马上来签合同,而是要先回国立项,然后经过好几轮考察才能达成购买意向。

  中国兵器工业集团旗下的哈尔滨建成集团有限公司副总工程师蔡德宇接受采访时说,来珠海参加航展收获很大,对企业知名度提升很快,对推进产品出口帮助很大。该集团通过技术展示和现场交流,目前已与外国客户建立起了联系方式。

  众多业内专家均表示,珠海航展不仅是展示世界航空航天领域先进技术、先进装备的盛会,而且中国航天工业通过航展契机加强国际间的高端技术合作交流,将进一步加速中国航天工业国际化、产业化的步伐。

  谈起中国航展给举办地珠海带来的变化,不能不提到展会对当地产业转型升级、提升产业竞争力的作用。据珠海市金湾区政府负责人介绍,借势中国航展,珠海航空产业园在2008年挂牌成立,截至2011年12月,航空产业园引进落户项目19个,其中已投产运营项目8个,实际利用内资54.46亿元人民币,实际利用外资660万美元。

  而在今年4月,珠海市政府又与北京航空航天大学签署协议,合作共建航空产业科技园,实现从科技研发、成果产业化、人才培养到科技创新体系建设全方位的合作。

  据悉,今年11月12日,广东自主研制的第一架高端公务机“领航150”在中航通飞珠海基地下线,当天就签下了8架飞机订单。(完)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册