首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家解读“中国路径”:经济动能还将持续

2012年11月18日 20:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  “毫无疑问,中国经济的动能还将持续”,美国约翰霍普金斯大学教授彼得?博特里尔接受中新社记者采访时表示,中国正站在新机会的起点上,但也面临艰难挑战。

  这位经常往返于中美两国的经济学家,能熟悉地说出中国“居民收入倍增计划”的细节,也能脱口道出不少中国最新经济数据

  正在北京举行的国际金融论坛2012年全球年会上,像彼得这样关心“中国路径”、关注中国经济成长动能的外国学者,不在少数。

  “中国的经济对世界的影响越来越大,我们关心中国,其实也是关注自己”,彼得?博特里尔说,“中国现在是全球经济最大的增长点”。

  他认为,中国要维持经济平稳增长、实现收入倍增计划,必须在未来十年里保持每年7%至8%的经济增长率。其中最重要的一项挑战是:中国必须提高投资的效率,降低投资对GDP的贡献率,促进消费

  根据官方统计,2011年投资对中国GDP增长的贡献率是54.2%。彼得认为,未来15年内,投资对中国GDP的贡献率应从现在的50%左右,逐步降至35%以下。回顾过去五年、特别是2008年以来,中国大规模的投资计划促进了经济的增长,但投资的质量和效率并未完全显现。“这么高的数字是难以持续的,没有任何国家能够靠投资长期支持经济增长。”

  事实上,彼得的建议正是中国执政者已经公布的经济发展方向。中国商务部的研究报告也预计,2012年消费对中国国内生产总值的贡献率将超越投资,在近10年中首次成为经济增长第一动力。

  “如果真是如此,中国经济转型将面临非常好的时机,经济发展将更加平衡,这将为中国未来十年的增长注入新的动力。”彼得相信,到2020年左右,中国将成为与美国比肩的世界最大经济体之一。

  阿根廷前财政部长、耶鲁大学教授多明戈?卡瓦罗也认为,新兴经济体尤其是中国,将会成为全球经济增长的下一个增长点。

  多明戈认为,对全球经济而言,中国在内的新型经济体甚至能够扮演“拯救者”的角色,他对未来非常有信心。

  亚洲开发银行首席经济学家李昌镛则表示,未来十年中国仍有很大发展潜力。他表示,中国在未来十年内应该把GDP增长率保持在7%左右,这样能保持经济增长的质量,中国模式在发展中也将会更有效率。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册