首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决“财政悬崖”或只能向富人增税

2012年11月18日 22:44 来源: 中国证券报 【字体:

  因美国总统大选搁置的“财政悬崖”问题,在奥巴马成功连任后变得异常迫切,已经进入倒计时。 解决“财政悬崖”的时间拖得越长,市场投资者就越焦虑,最突出的表现就是美国总统大选后美国股市持续下跌。

  如果两党在年底之前没有达成协议,美国政府将跳下“财政悬崖”,这一“跳崖”将产生两大影响:一是结束从小布什开始的各种税务优惠,等于大幅加税4000亿美元;二是强行削减赤字2070亿美元。两项相加共计6070亿美元,约占美国GDP的4%。这无疑将给稍有起色的美国经济浇上一桶冷水,美国经济可能步入衰退。

  为避免出现上述情况,奥巴马邀请了国会、商界和劳工领袖进行会谈。从近几年的情况观察不难看出,即便两党“玩火”到了最后一秒,美国政府进入停摆的状态也绝不会发生。

  然而,当前美国已经债台高筑,美国政府的预算赤字已连续4年超过1万亿美元,债务占GDP的比率超过了70%。短期内,美国政府需要减少1万亿美元的预算赤字,长期来说,更要继续不断减少赤字。财政部长盖特纳表示,为了减少预算赤字,有必要对富有的美国人(年收入超过25万美元)提高个人所得税税率。因为奥巴马“不准备延长高收入阶层的减税政策”,更为关键的是要提高资本收益税率。

  其实,只有增加富人的税,才能真正为中产阶级减税,也是消除“财政悬崖”风险的可靠的资金来源。如果不妥善解决这个问题,美国联邦债务上限将只能继续提高,届时美国国债降级将不可避免,美国的借贷成本也将上升,经济将继续陷入债务泥潭难以自拔。

  解决美国经济困境最好是开源节流同时进行。然而,“节流”(减支)在短期内会使失业率陡增,这对于美国政府来说不是最优选择。而继续借债(也就是开动印钞机)似乎到了尽头,所以最后只剩下“开源”——向富人增税这一招了。两党所要讨论的恐怕是如何向富人增税以及增幅多大的问题。

  美国金融危机爆发后的这几年里,美国总共“蒸发”了12-13万亿美元的财富,单单房地产市场就蒸发掉6-7万亿美元。而全美2%-3%的富人,其财富在这几年增加了2-3万亿美元。假如美国掉入“财政悬崖”,让穷人、中产阶级和富人都一起增加税收,显然是不合理的,而单独向富人增税恐怕更为合理。

  值得注意的是,上星期希腊通过了缩减预算案,将带头在欧元区实施财政紧缩方案。假如美国继续向富人增税,进而大幅削减开支,全球“借债消费、货币宽松”的游戏很可能将走到尽头,全球经济陷入通缩将不可避免。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于增税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册