首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准“1时代”背后的真相

2012年11月18日 22:55 来源: 中国证券报 【字体:

  上周沪综指累计下跌2.63%,2000点岌岌可危。在10月份经济数据验证我国宏观经济将企稳反弹的背景下,A股却跌跌不休,其背后的原因何在?究竟近期拖累A股持续走弱的根本原因是什么?

  潜在扩容压力致A股走势与经济背离

  大盘上周破位下行,直接逼近2000点整数关口,若非股息红利差别化征收政策出台,上周五就会击穿2000点整数大关。9月份以来,股市在经济数据回暖等利好推动下,实现了阶段性维稳。然而经历了三次俯卧撑行情之后,这次可能再也撑不起来了,股指将会再下一个台阶,以释放众多利空因素的影响。

  数据回暖难以提振A股

  经济数据回暖,但是回升基础并不牢固,经济L型特征依然是主流认知。从9月份开始,系列经济数据均表明,中国经济出现了企稳特征。近期公布的数据如固定资产投资、规模以上工业增加值、发电量等数据也表明,四季度经济进一步好转趋势。财政收入数据也从另一个角度证明企业的盈利出现改善。一季度全国财政收入增长14.7%,二季度增长10%,三季度回落到增长8.1%,10月份增幅回升到13.7%。经济数据的好转并未同步带动股指的企稳回升,经济L型运行依然是市场的主流认知。悲观的投资者依然认为数据的短期回稳并不意味着新一轮经济上升周期的开始,在欧债危机持续得不到有效解决、美国面临财政悬崖问题的背景下,明年中国经济运行趋势依然不容乐观。而根据我们对明年中国经济的判断,市场显然有些过度悲观了。中国经济虽然无法回到两位数以上高增长时代,但是稳定在7-8%还是可以实现的。未来城镇化建设以及固定资产投资增速有望重新回到较高水平,中国经济依然值得期待。就短期而言,悲观预期依然占据主导力量,对股市造成较大的压力。

  扩容预期施压A股

  潜在扩容因素继续在年底发酵,成为指数或者个股下跌的直接原因。中国股市之所以走势特立独行,与制度设计的缺陷有着极大的关系。目前市场最为关注的依然是显性或者隐性的扩容压力,限售股解禁、新股IPO堰塞湖、再融资成为压垮A股市场的三座大山。加上未来新三板推出以及转融券试点传闻,可以说年底之前A股上空利空乌云密布,多头的信心被彻底摧毁。当然管理层也针对上述问题反复澄清,年底IPO井喷报道不实,证金公司宣布转融券试点尚无时间表等。不仅如此,上周五财政部网站公布了上市公司股息红利差别化个人所得税政策自明年1月1日起实施,政策调整旨在鼓励长期投资,抑制短期炒作,促进我国资本市场长期健康发展。从市场实际走势看,对上述表态都没有给予积极响应,反而继续不依不饶的下跌,大有不破2000点不回头的气势。笔者认为,中国股市面临的扩容压力是现实的,虽然指数下跌了很多,但是流通市值依然维持在16万亿就说明中国股市隐性扩容压力巨大,限售股解禁导致流通市值不断增加,即使新股发行这一显性融资放缓,但是隐性扩容依然压力巨大。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册