首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配制度改革亟待深化

2012年11月19日 05:10 来源: 人民日报 【字体:

  收入分配问题包括两个方面。一是收入在居民之间的分配。过去一段时间内,衡量居民间收入分配不均程度的基尼系数有较大增长,这一现象引起了社会各界的关注,缩小居民间的收入差距对于建设和谐社会意义重大。二是收入在居民、企业和政府之间的分配。上世纪90年代后期以来,我国居民可支配收入占GDP的比重有较大幅度的下降,这又导致居民消费占GDP的比重大幅下降,从而使得我们的经济增长过多地依赖于投资拉动,增加居民可支配收入对于优化我们的经济结构极为重要。

  政府对于这两方面的问题都极其重视,并且已经采取了很多措施。影响较大的举措包括取消农业税,增加“三农”支出,大力推动内陆地区经济发展,大幅增加新型农村合作医疗、新型农村社会养老保险、城镇居民基本医疗保险等社会保险方面的财政投入等等。这些措施对缩小城乡和地区间收入差距、减少贫困、缩小居民间收入差距、增加居民可支配收入等起到了显著作用,在一定程度上缓解了收入分配问题。

  但收入分配方面的改革并没有完成,还有一些根本性的问题需要解决。这些问题不仅造成了收入不公,也严重影响了经济发展的动力和效率。解决这些问题刻不容缓。

  在引起居民间收入差距的诸多原因中,垄断和权力寻租是社会大众最为不满的。当个别官员利用权力寻租时,不仅会因造成社会不公而引起公愤,降低人们参与经济活动的动力,而且还会以获得“租金”的难易程度来配置资源,甚至为创造获得“租金”的机会而给企业设立种种障碍,造成巨大的效率损失。此外,由于收入可能在很大程度上影响人才资源的流动,当垄断和权力寻租成为影响收入分配的重要因素时,也会造成人才资源错配。

  农民与传统城镇居民获得良好教育的机会差距过大,是影响国家长治久安的重大战略性问题。一方面,在机会不均之外,教育程度的差别是影响收入差距的另一重要因素,而获得良好教育需要很长的时间,还受到年龄的严重制约,如果一个大的群体现在不能得到良好教育,这对收入差距的影响将是长远的。另一方面,随着人口的老龄化,我们的劳动力会逐渐出现短缺。如果人口中很大比例的人不能得到良好的教育,他们就不能成为生产力很强的劳动力,这会加剧我们未来劳动力短缺的问题。

  造成过去十几年中居民可支配收入占比下降的一个重要原因,是存款利率过多低于市场均衡利率。因为存款仍然是居民财产的一个非常重要的体现形式,如果存款利率过多低于市场均衡利率,就会影响居民的财产性收入,从而影响居民可支配收入。我们目前已经允许存款利率在基准利率的基础上有一定上浮,这是存款利率市场化的重要一步。如果我们让存款利率进一步市场化,将更加有利于居民可支配收入的增长,同时也有利于提高资本市场和银行的效率,以及资金配置的效率。

  此外,如果我们降低社保缴费,并用国企分红补充养老保险,就可以在不影响社保待遇的情况下减轻居民负担。这一措施可以在缩小收入差距、促进就业、增加居民可支配收入、增加养老保险覆盖率、改善投资效率、赢得对延长退休年龄等社保改革的社会支持等多个方面产生影响,具有一举多得的效果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收入分配制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册