首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:证券市场实在对不起老百姓 尤其是股市

2012年11月19日 09:06 来源: 凤凰卫视 【字体:

  2012年11月18日,金融街(000402)论坛在北京举行。论坛邀请国家相关部门及北京市领导、一行三会领导、金融机构负责人、国际金融组织负责人、国际经济学家等出席。凤凰财经全程直播。清华大学金融系主任李稻葵在论坛对话环节"全球经济发展困境与对策"上表示,过去20年我们中国经济的增长速度,剔除是通胀因素接近10%,过去10年是10.4%,我们的GDP增长速度剔除通货膨胀。可是我们的股市才2%都不到,实在是对不起老百姓。

  以下为发言实录:

  李稻葵:

  就中国自身的情况而言,我刚才也谈到了,旧的机制已经逐步离我们远去,包括房地产和出口。而新的增长机制并没有出现,所以未来的一到两年,或者是三到四年将会比较困难。而这个困难主要还得要靠改革,还得要靠抓住一两项特别影响经济运行,影响增长速度的改革来解决,而不是简单的再推出一批固定资产投资项目,而不是简单的多发债。当然多发债,多搞一点投资,对于稳定增长有一定的意义,这个我承认。但是根本上讲,还是要推进改革。

  这就是我想讲的第一个观点,十八大之后未来一段时间,中国经济所面临的挑战,我们新一代领导人所面临的挑战,请大家一起来研究。我的个人观点,想得复杂一点,想得艰巨一点,比得乐观可能要更加符合实际。

  第二个观点,回到主题,之后的一二十年应该怎么办?金融街远远超过20年前绝大部分的观察者、学者和政府决策者所预想的成就,我们的成就已经远远的超过了当时的预期,我想我这个观点应该比较符合实际。20年前你如果把当时开会的记录拿过来看的话,我相信当时的决策者,当时的学者,当时的与会者没有想到今天金融街蓬勃发展的局面。未来20年金融街将怎么发展呢?金融街未来的前景如何呢?在我看来,未来20年金融街的发展必须要搭上中国金融改革的大车,要趁着中国金融改革的东风才能逐步的发展。中国的经济和金融未来20年,金融改革将会有什么样的迹象呢?将有会什么动向呢?我认为金融改革从现在开始可能是中国经济下一阶段改革的亮点,是我们改革的亮点。不仅是改革的亮点,可能也是带动其他领域改革的一个突破口。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册