首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“翻一番” 亟须金融业支持

2012年11月20日 01:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  十八大提出确保2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,并且国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这其中,金融业必须发挥好“助推剂”和“润滑剂”作用才可能实现。

  首先,必须坚持银行主导金融体制。改革开放30多年来,我国广义货币总量始终在以超GDP的速度增长。如今,M2/GDP比例不仅远远超过发达国家,也大大超越新兴市场国家,既说明金融的“润滑”作用已经到位,也说明金融发挥了引领实体经济发展的先导作用。之前曾有人认为,我国M2/GDP比例过高,据此判断应逐步实现银行主导型金融体制向市场主导型过渡。但是,这种似是而非的观点正在受到金融危机史学家们的质疑。

  事实上,以股市为代表的直接融资使得投资者的资产更多暴露在风险之下。比如1987年美国股灾、2000年网络泡沫和2007年美国次贷危机,诱发原因都是资产价格泡沫。从危机后果来看,这次危机中遭受重创的,反而是以美国和英国为代表的市场主导型金融体制国家,而以德国和中国为代表的银行主导型金融体制国家受损有限。当然,我国M2/GDP比例略高确实客观存在,原因也是多方面的:其一,当前股票市场过于低迷,与宏观基本面严重不符,直接融资受阻,只能更多求助银行信贷;其二,作为传统意义上的东方国家,我国储蓄倾向更加明显,发挥着动员投资作用,并表现为较GDP更快的货币增长速度。所以,如果需要进行国别比较、判定我国金融泡沫化程度,主要是考察金融市场化指数,而不应孤立考察货币化指数。

  其次,应当确保关键领域信贷充盈。我国长期经济增长速度正在放缓,面临能否跨越中等收入陷阱、成功进入高收入社会的挑战。为此,金融必须有的放矢,第一,应加大科技创新支持。从发达国家情况来看,美国研发(R &; D)占GDP的比例为2.7%,日本和韩国更是高达3.3%和3.4%,而我国仅占1.83%,说明我国科技投入不足,创新能力不强,产业竞争力较弱。通过加大金融对科技创新的投入,不但可以换来更高的劳动生产率,而且可以带来更高的资本回报率。第二,应加大产业升级支持。第三,应加大对区域经济支持。目前为止,我国区域发展不平衡的格局仍然存在,中西部地区还存在大量投资处女地有待开垦,没有必要把压倒优势的信贷资金都投放在竞争早已白热化的东部市场。第四,应保持对城市化的平稳投入。我国城市化率相对发达国家仍有较大差距,仍会给银行带来丰厚回报。另外,与上面四个发展方向相伴随,还有一个对小微企业和“三农”的支持问题。

  最后,务求金融风险防范警钟长鸣。不管是银行主导型金融体制,还是市场主导型金融体制,监管缺位,都会使金融体系风险加大,不但无法助力实体经济,甚至还会拖了实体经济后腿。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融体制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册