首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不必向为求职整容者“吐口水”

2012年11月22日 06:39 来源: 红网 【字体:

  武汉大学硕士研究生三年级一男生,由于在大四那年找工作时,几次因为长相不出众在面试环节中出局,对自己的长相越来越不自信。为找到一份好工作,他去北京花费上万元做了整容。来自协和医院的统计显示,目前整容大军中,大学生占了三成。(11月21日《武汉晨报》)

  容貌一直是个经久不衰的话题,昔日有“女为悦己者容”,今有人为求职而整容。其实无论是整容还是美容,归根到底,体现的都是个人价值倾向。用这一“形象工程”来换取情人的爱,公司的垂青,或者是自我的肯定,不值得褒扬,亦不必向其“吐口水”。

  《世说新语·容止》中,有这样一段轶事,恐怕让无数人为之动容:潘岳少时挟弹出洛阳道,妇人遇者,莫不连手共萦之;左太冲亦复效岳游遨,於是群妪共乱唾之,萎顿而返。做同样的事,左思(左太冲)的待遇与潘岳截然不同,乃源自于两人相貌的天差地别。潘岳是“妙有姿容,好神情”,左思却“绝丑”。值得注意的是,就文才而言,左思并不逊色于“神童”潘岳,其《三都赋》颇被当时称颂,造成“洛阳纸贵”。

  当今社会虽不至于出现如此极端的审美反应,没有人对“绝丑”者吐口水,但就能力相当的两人的机遇而言,“有姿容”者的确占据上风。这不是因为社会呈现病态的欺丑扬美,这是人类最本能的对美的肯定和期待。

  整容二字在不少人的价值观里,是典型的黑色词汇,沾染不得。一旦有了“整容”的标签,就是不自信的表现,便走上了“不拼能力拼虚荣”的邪路。其实,我们不妨认真来看看这一问题。整容也有成“魔”和成“人”的区别,前者指的是被整容绑架、凭容貌吃饭的不思进取者;后者指的是将整容放在个人能力之外、作为一种额外尝试的奋斗者。对于新闻中的男硕士研究生,只要他的注意力仍在个人实力上,我们实在没有权利向他“吐口水”。

  当然,安全才是第一位的。在这里不得不提醒想要整容的大学生,在想要获得更多竞争筹码的同时,更应该规避风险,看到整容的危险,预见整容的后遗症,以做出正确的价值判断。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册