首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈思进:为何房地产热会引发金融危机?

2012年11月22日 08:15 来源: 金融界网站 【字体:

  加拿大皇家银行资深顾问陈思进撰文:由于房屋是普通百姓购买的最大宗商品,绝大多数家庭不向银行贷款根本买不起,等于全民皆在举债消费,而所用的资金杠杆起码为5倍,甚至到10倍,发生经济危机在所难免。

  希腊当年的“奥运经济”,使大量民间资金和欧盟资金都流向房地产,致使房价飙升。到2006年,当地的房价已是13年前的3倍,也就是在同一年,房产泡沫砰然破灭。到了2008年希腊房价下跌12%,直到今天。

  穆迪对全球15家主要银行的降级,拖累了欧洲和亚洲市场。特别是德国IFO的商业景气指数逊色于预期,使市场对欧元区最具实力的经济强国——德国的信心,也降到两年来的最低点,经济衰退的悲观情绪正通过欧洲向各国蔓延。

  而进一步密切关注IFO商业景气指数,便可发现德国工业和贸易都下降到2010年3月以来的最低水平,对公司未来6个月有“远远低于”预期的悲观预测。IFO指数报告出台的一天之后,采购经理人报告又显示,德国经济连续第二个月恶化。与此同时,德国的房地产价格却在多年停滞后直往上蹿。

  这两年德国房价上涨的主因,是由于不确定的欧元区经济,以及时起时落的股价,使富裕的希腊人、意大利人和西班牙人不愿自己的血汗钱打水漂,他们觉得德国是能免受经济危机的安全港湾,便携带资金,投入德国的房地产。

  事实上,欧洲债务危机归根结底,是其经济模式发生了错误,错误的源头在于效仿美国的经济模式——信贷消费,其结果往往是用明天的钱,来制造今天的泡沫。

  美国这次的房贷危机就是最好的实证:当全社会的人都以为进入房市有利可图时,有人为了获取房贷不惜一切代价(出具假证明),心甘情愿被银行收取高额利息,因为他们深信投入房市的收益一定会超过银行的贷款利息。

  其实房市的“好景”在希腊、日本、美国、西班牙、爱尔兰等国都有过。希腊目前的悲剧,前些年的房产热是罪魁祸首。

  希腊当年的“奥运经济”,使大量民间资金和欧盟资金都流向房地产,致使房价飙升。到2006年,当地的房价已是13年前的3倍,比7年前涨了近2倍,也就是在同一年,房产泡沫砰然破灭。到了2008年希腊房价下跌12%,并出现严重滞销,债务危机随之浮现,直到今天。

  再来看美国,美联储6月11日公布的调查结果显示,次贷危机引发的美国经济危机,使全美家庭财富相比2007年的净值126400美元,蒸发了接近39%,也就是将近20年的财富积累已化为乌有。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册