首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有细节的廉规还需严苛的制度堡垒

2012年11月22日 08:24 来源: 上海青年报 【字体:

  今年以来,温州出台《落实公务接待“三严四禁”规定实施细则》,其中规定每人每餐不超60元;陪餐人不得多于客人数;同城单位不得互相宴请;野生黄鱼、鲍鱼和鱼翅等高档菜,以及茅台和五粮液(000858)等高档酒不得上桌。官方称仅执行首月,公务接待费就下降四成多。

  (据《钱江晚报》)

  温州版《实施细则》,据说被不少网友称为“史上最细公务接待规定”,也让“三严四禁”更加引人关注。规则的要义在于秩序的型构,而秩序又往往是繁杂的,因此有细节的规则才可能实现秩序型构。具体到温州版的《实施细则》来看,规则不可谓不详细,餐费标准,陪餐人数,请客范围,菜、酒品种类等等都有规定,如此规则之下,可实践性强,富有操作性的细则之下,必有可圈可点的实施效应。

  但有一点必须强调的认知是,接待细则所指向的并不是接待操作本身,而是希冀在细则中实现接待面貌的大改变,正如民众所诟病的不是官场之中的饭桌酒席,而是期待一个值得信赖的官场接待之道。公款消费为何成为顽疾?不是因为消费本身,毕竟有公务就必然有消费,民众所诘责的是一笔糊涂账的公务消费。

  从温州细则实施效果来看,确实可圈可点,但是这样的治理思路是否可以得到借鉴然后全面推广呢?有细则的廉规固然有助于接待行为的规整,有利于公务消费行为的节制,但这样的细则,姑且不论其推广的操作性,从其本身而言,就决定了其制度效果的局限性。比如说规定餐费每人不超过60元,那是不是59元就算合理了呢?对陪餐人数、请客范围、菜品种类的限制,与实现廉洁消费又有多大的直线关系呢?廉洁的公务消费的核心要义,不在于对公款消费细节的繁文缛节的限制,而在于其透明性!

  有了透明,就有了监督,在监督之下,大吃大喝当无处遁形。为什么当前各种公款消费是糊涂账,正是因为不透明,为什么大吃大喝可以大行其道,同样也是因为不透明,如何实现公款消费的透明呢?一个很直接的法则便是将公款消费纳入财政预算当中,纳入苛责的制度堡垒中。

  财政预算的制定首先是要经过权力机关的审核,这使得公款消费有了第一道的程序审核,在纳入财政预算后,还要接受公众和媒体的监督,这便是第二道的验收。有了这两道审核和监督,无节制甚至疯狂的公款消费黑洞,必能得到死死堵住。

  纳入财政预算,从根本上讲,就是设定制度堡垒。关于细则和制度,可以有一个浅显的比方,细则决定吃多吃少的问题,而制度则直指能不能吃,吃多少的问题!与细则相比,成文成体系的制度堡垒,才能形成长效和全程的反腐机制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实施细则的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册