首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能参观的“博物馆”又有何用?

2012年11月22日 08:24 来源: 上海青年报 【字体:

不能参观的“博物馆”又有何用?

美堂 绘

  近日在山西太原召开的中国博物馆协会区域博物馆专业委员会2012年会上传出信息:我国登记注册的博物馆数量到2011年年底已迅猛发展到3589个,并且还在以每年100个左右的速度增长。一方面,平均三天多就增加一座博物馆,另一方面,已建成的大量博物馆生存堪忧:山西省晋城博物馆两年多处于闭馆状态,八路军太行纪念馆很难招到专业人才……专家称,这种现象在全国不少地方存在。(据新华网)

  博物馆发展得很迅猛,这是好事,博物馆的数量在一定程度上折射出公民的文化素质,而博物馆也是最好的教育载体,当我们走进博物馆,感受文化,熏陶历史,这无疑是一种精神上的享受,也从中获取各种知识。然而,博物馆如果只是重建设,而不是将其运营起来,也只是几间房子,显得死气沉沉,是发挥不了任何作用的。

  现在的博物馆处于一种“热热闹闹建设,冷冷清清运营”的尴尬状态,其背后是将博物馆当成了政绩工程和形象工程,当地拥有多少博物馆,似乎是一个光亮的数字,可在运营方面,却是因为缺乏人才,缺乏资金,要么博物馆门可罗雀,要么干脆闭馆。这是令人痛心的。据了解,2008年,为了充分发挥博物馆、纪念馆在宣传和传播先进文化中的作用,中央四部委联合下发了《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》。其中明确指出,博物馆、纪念馆免费开放单位门票收入减少部分全部由中央财政负担,运转经费增量部分由中央财政分别按照东部20%、中部60%、西部80%的比例进行补助。显然,只要补助到位,钱恐怕不是问题,而人才,也不是根本问题,给编制,人才就能够引进来,并且能够留得下来的。

  博物馆是活的教材,一个地方如果没有博物馆,就意味着缺乏文化底蕴,但将博物馆当成形象工程,而不是将其充分利用,则是一种浪费,就像各地将体育馆建得很漂亮,但利用率却不高。博物馆不能犯体育馆的毛病,该充分利用起来。这一方面需要监管部门严加监督,对资金的落实,对编制的监管都要严格,另一方面也要有相应的惩罚措施,不能让博物馆成为几个官员沽名钓誉的跳板。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于博物馆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册