首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁路强制险取消 商业意外险可替代

2012年11月22日 08:26 来源: 上海青年报 【字体:

  本报讯 记者 沈梦雪 针对铁路强制险明年元旦起退市的消息,日前不少保险公司向记者表示,当下市面上的交通意外险均已把乘坐火车纳入了保障范围,可代替原有的铁路强制保险。不过要注意的是,商业保险存在投保年龄的限制,并非全民覆盖,目前投保年龄范围最高为80岁,再往上的高龄老人则不属于商业交通意外险可投保的范畴。

  交通意外险保障较全面

  从明年元旦起,所有火车票将不再包含票价2%的保险费用,已经施行了长达61年之久的火车强制保险终于“寿终正寝”。那么今后市民在乘坐火车时的交通意外风险又将如何得到保障呢?对此,保险业内人士表示,目前大部分的交通意外保险都覆盖了乘坐火车的意外保险,而且在时间及保障内容上还可以自由组合搭配,价格也比较实惠。“目前在众多交通意外险种中,有投保期为1年固定期限的,也有投保人随意选择期限的,最短期限为7天。例如,在一些便利店可买到的中国人寿(601628)保险公司旅游意外险与交通意外险,其保险期限分别为7天、15天、20天、1年不等,保费低至10元、20元,最高为100元。”

  另外,记者也发现,如今还有许多保险公司针对客户的自身需要推出“自由组合式”交通意外保险产品。其中一家财险公司负责人向记者表示,该公司可提供包括航空、火车等各类交通工具在内的12个风险项目的保障选择,保额从10万元至100万元不等,而保险的保障期限也有从1天到1年共7个期限可供选择。“也就是说,投保者如果只是乘坐火车出行,便可单独投保期限为1年,保障额度为10万元的交通意外险,保费为1.65元。”该负责人介绍道。

  投保年龄有限制

  记者通过比对发现,对于普通市民来讲,每天都会乘坐不同的交通工具,因此综合的交通意外保险更合适。以人保财险的一款交通意外险组合产品为例,其包括航空意外、火车、轮船意外、公共汽车以及单位的公务车、出租车、私家车等保障,以10万元的基本保额来计算,该产品1年所需要缴纳的保费也仅为四五十元。

  不过,人保财险的保险专家提醒,与铁路强制保险相比,商业保险存在投保年龄的限制,并非全民覆盖。例如,有的保险公司规定交通意外险的投保年龄范围是18—70周岁。投保年龄范围较大的公司,目前可查到的年龄上限为80周岁。也就是说,高龄老人不属于可投保的范畴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册