首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研究生万元整容以貌取人的极致化

2012年11月22日 08:42 来源: 西安晚报 【字体:

  单眼皮“变”成双眼皮、鼻子也“长”高了……为找到一份好工作,武汉大学硕士研究生三年级男生曾凡(化名)花费上万元整容,他认为“变脸”后可扫除一切求职障碍。(11月21日《武汉晨报》)

  需求决定市场。对于那些花费巨资整容的大学生来说,并不是简单的“非理性”所能解释,也不能仅凭“缺自信”一笔带过。虽然多数企业不是“外貌协会”,但整个社会对“以貌取人”的价值取向,还是产生着很大的作用。对于学生来说,既然相貌如此重要,可以增加成功的概率,自然也就是“做总比不做好”。

  美容成为一种社会时尚之后,即将步入社会的毕业生很难不被这种潮流所裹挟。虽然“相貌不是能力和气质的决定因素”,但这往往是存在于理论上的。就像“文凭不代表能力”一样,结果却是“文凭成了敲门砖”,有文凭未必有机会,没文凭注定没有机会。比如,徐州高等师范学校毕业生马松,从2008年起一口气考下了全国最高级别计算机四级证书、CCNA(网络工程师)等十多个证书。假若证书不是就业的敲门砖,谁又愿意花如此多的精力和心思去考证呢?

  19日中午,在山东济南凤凰路、经十路交叉口,15路公交车上的乘客经历了难堪一幕。先是“砰”一声,车窗被砸破,后来砸窗男子上车脱裤子猥亵乘客。而男子告诉记者,他做砸车猥亵等举动,主要源于之前人家看着他丑,不让他上公交车。

  这个事透露了两层意思,一是相貌对于一个人非常重要,如果有缺陷就会遭遇歧视,这也是为什么个人对自己的长相如此重视的原因;二是社会上,以貌取人的现象还相当严重,对于相貌不好的人缺乏宽容,从而对个人的选择产生了很大的影响力和控制力。

  个人的整容行为,其实就是对“以貌取人”的社会观感和选拔标准的迎合。其中,固然有个人认识不足的盲从,但更有社会需求下的无奈。如果任意一种出头的机会,首先取决于容貌,那么注定会倒逼个体在容貌上下工夫。

  一个社会如果处于浮躁之态,就很容易让“美”的标准停留在表象和浅层,于是“美容业”才会大行其道。事实上,学生“美容热”的背后,有一个强大的社会风气在引领,其不过是对社会标准的一种适应那就是社会人的心理出现了问题,过度拔高容貌的作用,使得容貌崇拜成为一种社会病灶。若要学生真诚,社会应先真诚,若要学生自信,社会应先自信。要制止这股美容风,还得从社会思潮上找病根,这样才能对症下药,收到实效。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册